Новости ,  
0 

Shell увеличит дивиденды после первого с 1945 года сокращения выплат

Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock

Лондон («Рейтер»). Royal Dutch Shell в четверг повысила дивиденды  на 4% и отчиталась о более высокой, чем ожидалось, прибыли в первом квартале благодаря продажам активов и более высоким ценам на нефть и СПГ.

Скорректированная прибыль в первом квартале выросла до $3,23 млрд, что более чем в семь раз превышает показатель предыдущего квартала. Средний прогноз аналитиков, предоставленный компанией, предусматривал прибыль в $3,125 млрд.

Годом ранее прибыль была на уровне $2,9 млрд.

Shell год назад сократила дивиденды впервые со времен Второй мировой войны из-за беспрецедентного падения глобального спроса на нефть в связи с пандемией коронавируса.

Акции ВТБ подскочили на 7% после рекомендации по дивидендам за 2020 год
ВТБ , Банки и финансы , Акции , Дивиденды
Фото:«РБК Инвестиции»

(Рон Буссо и Шадия Насралла. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее