Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
Новости ,  
0 

Цена меди достигла максимума с 2011 года на фоне восстановления экономик

Экономический рост во всем мире и планы стран по зеленой энергетике привели к взлету цен на металл
Фото: Shawn Hempel / Shutterstock
Фото: Shawn Hempel / Shutterstock

Стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась на самый высокий уровень за десять лет — $9,75 тыс. за тонну. Этому способствовало восстановление мировой экономики после пандемии, которое привело к росту рынков металлов.

Аналитики Goldman Sachs и Trafigura ожидают, что цены превысят рекорд 2011 года в $10 190 и еще существенно вырастут, поскольку спрос превышает предложение.

В инфраструктурном плане Джо Байдена много внимания уделяется, в частности, производству и использованию электромобилей, что приведет к дальнейшему росту цен на сырьевые товары, которые критически важны для перехода к "зеленой" энергетике, отмечает Bloomberg. Это происходит одновременно с продолжающимся экономическим бумом в Китае, где стремление к сокращению выбросов проявляется через ограничение предложения некоторых металлов. Однако спрос на такие товары во всем мире только растет.

Тем не менее в краткосрочной перспективе риски приостановки ралли на рынках металлов нарастают. Рост числа случаев коронавируса и появления новых штаммов могут остановить восстановление экономик в некоторых регионах, таких как Индия.

Особое внимание уделяется возможности более активного вмешательства китайских властей, которые заявляют, что стабилизируют цены на сырье и уже ввели ряд ограничений производства во всех отраслях. Внутренняя Монголия (автономный район на севере КНР) заявила, что прекратит одобрение новых алюминиевых проектов в рамках «озеленения» экономики, чтобы ограничить спрос на металл.

Также Bloomberg не исключает проблем с поставками. Рабочие в Чили объявили забастовку в понедельник в ответ на решение президента Себастьяна Пиньеры заблокировать законопроект, позволяющий гражданам провести третий раунд досрочного снятия средств со своих пенсионных счетов. На эту страну приходится около четверти мировых запасов меди.

Помимо меди, растут цены на алюминий и железную руду. Стоимость алюминия почти достигла отметки в $2,4 тыс. за тонну. Последний раз такие уровни были в 2018 году. Цены на железную руду превысили $170, что также является самой высокой отметкой с 2011 года.

Потерял $2,6 млрд и попал в тюрьму: медная афера трейдера Ясуо Хаманаки
Медь , Металлы и добыча , Ясуо Хаманака
Фото:Scott Olson / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее