Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Китайские компании пытаются выйти на мировые рынки, используя Евро-2020 08:50 Медиахолдинг Universal Music объявил о партнерстве со Snap 02:08 Citigroup создаст подразделение по работе с цифровыми активами 00:38
Новости ,  
0 

Инвесторы отказываются от биотехов. Акции падают, объем шортов растет

Восстановление привычного уклада жизни возвращает инвесторов к традиционным секторам экономики. После бума в 2020 году акции и индекс биотехнологических компаний падают
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По мере распространения вакцины от коронавируса и восстановления экономики инвесторы начинают терять интерес к акциям биотехнологических компаний и переходят к более традиционным секторам экономики. По данным S&P Global Market Intelligence, в конце марта на рынке США пять из десяти компаний с наибольшим объемом коротких позиций  относились к сектору биотехнологий, пишет The Wall Street Journal.

Одновременно с ростом интереса «шортистов» падают и сами акции биотехнологических компаний — в большей степени из-за неудач в клинических испытаниях и снижения инвестиционного интереса к акциям роста, начавшегося в 2020 году, отмечает газета.

Акции биотеха Translate Bio рухнули на 32%: их препарат провалил тесты
биотех , Фармацевтика , Акции
Фото:Shutterstock

Индекс NASDAQ Biotechnology, который отслеживает акции биотехнологических и фармацевтических эмитентов  , упал на 10% со своего рекордного уровня, достигнутого 8 февраля. Индекс S&P 500 за это время вырос на 6,6%, высокотехнологичный NASDAQ Composite потерял 0,3%. Годовой рост биотехнологического индекса составил только 2,2%, в то время как S&P 500 и NASDAQ Composite выросли на 11% и 8,2% соответственно, обращает внимание WSJ.

Популярным ранее биотехам инвесторы теперь предпочитают акции банков, бумаги энергетического сектора и других компаний, которые преуспевают в условиях сильной экономики.

Акции таких биотехов, как Sarepta Therapeutics, Amicus Therapeutics и Frequency Therapeutics, потеряли в этом году уже более половины своей стоимости. Годовое падение бумаг Sarepta Therapeutics достигло 58%, акций Amicus Therapeutics — 57%, а бумаг Frequency Therapeutics — 72%.

Акции небольшого биотеха взлетели на 2940%. Торги останавливали 20 раз
Фармацевтика , биотех , Акции
Фото:David Dee Delgado / Getty Images

В прошлом году акции биотехнологических компаний резко выросли. Биотехнологий индекс NASDAQ в 2020 году, на фоне поисков лечения от коронавируса и разработок вакцин, взлетел на 26%. Индекс S&P 500 прибавил 16%, а индекс NASDAQ Composite в прошлом году подскочил на 44%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее