Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бизнес в США столкнулся с дефицитом бумаги 20:53 В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40
Мнение профи ,  
0 

Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам

В налогах лучше разобраться перед началом инвестирования. В этой пошаговой инструкции собрано все, что важно знать о налогах по дивидендам

Существует две основные статьи дохода, по которым инвестору нужно заплатить налог: с прибыли от продажи ценных бумаг  и с дивидендов. В нашей статье разберем подробно, как платить налоги с дивидендов. Об этом расскажет автор курсов по инвестициям и член экспертного совета ЦБ Александра Вальд.

Как определить, сколько платить налогов по дивидендам

В случае с прибылью от продажи все просто — за инвестора все оформит его налоговый агент, то есть брокер. Он самостоятельно удержит налог с дохода и подаст декларацию в налоговую — инвестору делать ничего не придется.

Но в случае с дивидендами все сложнее: есть ситуации, при которых инвестор должен самостоятельно подать декларацию. Все зависит от того, откуда пришли дивиденды  .

Если от российской компании — то налоговый агент все оформит. Но если дивиденды приходят от иностранной компании, то такой доход считается доходом из зарубежного источника. В таком случае инвестор должен самостоятельно подать декларацию в налоговую и заплатить налог. В этот момент у инвестора появляются три задачи.

1) Определить, откуда компания

Тут нужно быть внимательным. Некоторые российские компании зарегистрированы как иностранные. Понять это можно по ISIN-коду — номеру ценной бумаги. Его можно найти на сайте Московской биржи.

В этом коде нужно обратить внимание на первые две буквы — они будут обозначать страну эмитента. Если первые буквы RU, значит компания из России. Если в начале кода стоит любая другая комбинация букв — это иностранный эмитент  , по такой бумаге придется самостоятельно отчитаться о налогах.

Возьмем для примера X5 Retail Group. Не все знают, но это депозитарная расписка иностранного эмитента.

2) Определить ставку налога

А именно, сколько страна — эмитент ценной бумаги уже удержала налога. Это можно узнать по ISIN-коду на сайте Национального расчетного депозитария. Страна эмитента X5 Retail Group — NL, то есть Нидерланды.

Теперь нужно выяснить, сколько налога удерживают Нидерланды с дивидендов. Узнать налог на дивиденды в любой стране можно на сайте консалтинговой фирмы Deloitte. В Нидерландах ставка по дивидендам — 15%

3) Сравнить удержанный налог за рубежом со ставкой налога в России

Если за границей было удержано менее 13%, то нужно доплатить налог в России — до ставки 13%. Если налог в другой стране больше, чем 13%, то платить ничего не нужно — но доход указать в декларации необходимо в любом случае.

В случае с Нидерландами по акциям X5 Retail Group как раз доплачивать не придется. А вот если у инвестора в портфеле есть бумаги Тинькофф Банка, то надо заплатить 13% от полученных дивидендов: потому что Тинькофф Банк зарегистрирован на Кипре, где удерживается 0% налога.

Налоги по дивидендам от компаний из США

Налогам по дивидендам от компаний из США стоит уделить отдельное внимание. Первое, что надо сделать, — это подписать справку W8-BEN. В ней инвестор подтверждает, что не является налоговым агентом США.

Если подписать справку, то США удержат 10%, а остальные 3% необходимо будет доплатить России. Если инвестор не подписывает данную справку, то американская сторона удержит налог с дивидендов в размере 30%, дивиденды придут уже за вычетом этой суммы.

Многие инвесторы не подписывают справку W8-BEN, чтобы не подавать декларацию. Но по закону декларацию нужно подать в любом случае, даже если с инвестора удержали 30% налога.

Декларацию инвестор должен подать до 30 апреля за предыдущий календарный год. Оплатить нужно по месту жительства не позднее 15 июля того же года. Например, в апреле 2021 года нужно подать декларацию о доходах за 2020 год. Декларацию можно подать как в письменной форме, так и в электронном виде на сайте Налоговой.

Перед тем как подавать декларацию, также стоит обратить внимание на фонды недвижимости REIT: по их бумагам американской стороной всегда удерживается 30% налога на дивиденды.

Как вложиться в недвижимость, покупая акции: объясняем, что такое REIT
ETF , Инвестиции , Обучение , Недвижимость , Акции

А по бумагам, компании которых зарегистрированы как Limited Partnership, всегда удерживается 37% с дивидендов. Limited Partnership — это организационно-правовая форма. Если обычно в отчете брокера в конце названия бумаги стоят буквы CO или Inc., то в данном случае будет LP.

Как подать декларацию

Декларацию нужно заполнить по всем дивидендам, которые приходят инвестору. Если дивиденды от одного эмитента пришли четыре раза, то вводить информацию нужно о каждом зачислении.

  • Сначала нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика или в программу «Декларация».
  • В личном кабинете налогоплательщика нужно выбрать в меню пункт «Жизненные ситуации», далее — «Подать декларацию 3-НДФЛ».

  • На вкладке «Данные» надо ввести общие сведения и выбрать в меню, что декларация за 2020 год представляется впервые.

  • Выбрать вкладку «За пределами в РФ» и нажать «Добавить источник дохода».

  • Запросить у брокера справку о доходах за пределами РФ за 2020 год. Одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. В появившемся окне декларации следует внести наименование эмитента.
  • В поле «Страна» из справочника нужно выбрать, в какой стране зарегистрирован эмитент. Для США — 840.
  • Внести информацию о полученном доходе. Для налоговых резидентов РФ в поле «Налоговая ставка» по умолчанию будет стоять значение 13%. Вид дохода нужно выбрать «1010-Дивиденды».

  • По иностранным акциям вычет не применяется, поэтому нужно выбрать «Не предоставлять вычет». В строке «Сумма дохода в валюте» указать сумму дивидендов.
  • В полях «Дата получения дохода» и «Дата уплаты налога» поставить дату из отчета брокера — это день зачисления дохода на счет.
  • Сумму нужно указывать до удержания налога. То есть сумму чистых дивидендов до того, как иностранный эмитент вычел налоги с них за рубежом.

  • Заполнить информацию о валюте. Можно поставить галочку, чтобы программа автоматически считала курс валюты.
  • В последней строке указать сумму налога, которую удержал налоговый агент.

  • Перейти на вкладку «Выбор вычетов» и оставить ее пустой.

  • Во вкладке «Распорядиться переплатой» будет указано, есть ли у вас переплата.

  • На вкладке «Итоги» будет указана сумма, которую необходимо доплатить в бюджет.

  • Проверить, как посчитался налог, и прикрепить подтверждающие документы:

1) брокерские отчеты, в которых будет прописана информация о полученных дивидендах и удержанном налоге;

2) договор на брокерское обслуживание.

В конце нажать на кнопку «Подтвердить и отправить». На этом все.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее