Новости ,  
0 

Акции «Распадской» прибавили 7% на новости о выделении активов Evraz

Основной акционер «Распадской» — Evraz — планирует разделить свой угольный и металлургический бизнес. Совет директоров компании одобрил дальнейшую проработку выделения угольных активов на базе «Распадской»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «Распадской» подорожали в ходе торгов на Московской бирже 16 апреля на 7% — до ₽214,08 за бумагу. К 12:40 мск рост котировок замедлился до 5,83%, а стоимость бумаг угольной компании опустилась до ₽211,66 за акцию.

Рост акций начался после сообщения о том, что совет директоров Evraz, которой принадлежит более 90% компании, одобрил дальнейшую проработку потенциального выделения угольного бизнеса в отдельную структуру на базе «Распадской». Совет директоров считает, что потенциальное выделение «Распадской» может создать значительную долгосрочную стоимость для обеих компаний. В настоящее время не может быть уверенности в том, что потенциальное выделение бизнеса состоится, говорится в сообщении компании.

Выделение угольных активов Evraz, консолидированных на базе «Распадской», может пройти через распределение акций угольной компании (Evraz владеет около 90,9% акций «Распадской») всем акционерам Evraz пропорционально их долям владения в компании.

Распадская RASP
262,08 (+0,02%)
Все время
График...

Осенью прошлого года компания объявила о планах консолидировать свой угледобывающий бизнес на базе «Распадской». Производственный комплекс укрупненной «Распадской» включает семь шахт, два разреза и три обогатительных фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Республике Тыва. Запасы объединенной компании составят 1,9 млрд тонн угля.

Разделение бизнесов позволит Evraz сосредоточиться на развитии своего стального бизнеса и создать угольный бизнес, консолидированный на «Распадской», в качестве независимого ведущего российского производителя высококачественного металлургического угля, сообщила компания.

Акции «Распадской» подорожали на 18% после сообщения о выкупе бумаг
Распадская , Металлы и добыча , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее