Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11 Акции Aehr Test выросли на 42% на фоне выхода отчетности 24 сен, 20:52 Газовоз «Газпрома» принял первый груз с «Ямала СПГ» для отправки в Индию 24 сен, 20:37 Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн 24 сен, 20:24 США готовы прекратить судебное преследование финансового директора Huawei 24 сен, 20:02 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года 24 сен, 19:52 Bloomberg узнал о готовящихся анонсах Amazon на предстоящей выставке 24 сен, 19:43 Цена фьючерсов на европейский уголь выросла до уровня 2008 года 24 сен, 19:32 Неделя на рынках: ставка ФРС, крушение Evergrande и распродажи НОВАТЭКа 24 сен, 19:25
Новости ,  
0 

Байден назвал приоритетом Белого дома проблему дефицита полупроводников

Фото: Stratos Brilakis / Shutterstock
Фото: Stratos Brilakis / Shutterstock

Вашингтон («Рейтер»). Президент США Джо Байден встретился с главами крупнейших компаний в понедельник, чтобы обсудить ударивший по автомобилестроительной индустрии мировой дефицит чипов.

Тем временем компания Intel объявила о планах производить микросхемы для автомобильных заводов на своих фабриках в течение следующих шести — девяти месяцев.

В ходе встречи Байден сообщил, что законопроект о финансировании полупроводниковой промышленности получил поддержку конгрессменов и сенаторов от обеих партий. Ранее он говорил о том, что инвестиции  в производство и исследования в этой области в размере $50 млрд могут быть включены в инфраструктурный план стоимостью $2 трлн.

Мировой дефицит микросхем вызван рядом факторов: автопроизводители, которым пришлось закрыть свои заводы во время пандемии в прошлом году, конкурируют за поставки чипов с разрастающейся отраслью бытовой электроники. Этот сектор переживает бум, поскольку люди стали больше проводить времени дома.

GM и Ford сократят производство из-за дефицита полупроводников
General Motors , Ford , Автопром
Фото:Shutterstock

Intel в марте сообщала, что намерена предоставлять свои мощности для производства чипов по давальческой схеме по мере строительства новых заводов в Соединенных Штатах и Европе. В понедельник появились новости о том, что компания уже ведет переговоры с производителями автозапчастей.

Среди собравшихся в Белом доме были руководители 19 крупнейших компаний, в том числе глава General Motors Мэри Барра, главный исполнительный директор Ford Джим Фарли и Карлос Таварес — глава корпорации Stellantis, владеющей Chrysler, а также представители GlobalFoundries, Taiwan Semiconductor Manufacturing, AT&T, Samsung Electronics и владеющей Google корпорации Alphabet.

Ведущий мировой чипмейкер TSMC сообщил о рекордном росте выручки
TSMC , Полупроводники , Выручка , Китай
Фото:Mundissima / Shutterstock

После совещания, в котором участвовали советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, глава Национального экономического совета Брайан Диз и министр торговли США Джина Раймондо, Байден сказал, что решение проблемы нехватки полупроводников является приоритетом для Белого дома.

(Нандита Бозе при участии Стива Холланда, Андреа Шалала и Дэвида Шепардсона. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее