Биржевые истории ,  
0 

«Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс

Леброн своими действиями вызывает восхищение не только на площадке. Баскетболист умело инвестирует и даже поддерживает приятельские отношения с Уорреном Баффетом
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Леброн Джеймс — четырехкратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Он четыре раза становился ее самым ценным игроком. Кроме того, он дважды был олимпийским чемпионом.

Его лидерские качества нашли отражение не только в спорте. Он успешно реализует себя как бизнесмен, благотворитель и даже актер голливудского кино. Леброн получил прозвище «Король», которое появилось на его спортивной форме.

По мнению СМИ, Леброн не только величайший спортсмен в истории НБА, но и очень важный общественный деятель своего времени. Посмотрим, на чем зарабатывает баскетболист помимо спорта и во что вкладывает капитал.

Певица, инвестор, бизнесвумен: как зарабатывает Бейонсе
Uber , Peloton , Инвестиции , Индустрия развлечений
Бейонсе

Неудачный выбор

В 2005 году производитель витаминных напитков Vitaminwater хотел подписать рекламный контракт с Леброном. Компания не могла позволить себе большую выплату спортсмену, поэтому вместо этого предложила долю в бизнесе. Но будущий чемпион НБА отказался от такой сделки, предпочитая денежную выплату.

Позже он подписал шестилетний контракт на $20 млн с Coca-Cola. А Vitaminwater заключила контракт с рэпером 50 Cent в обмен на долю в компании. Три года спустя Coca-Cola купила Vitaminwater более чем за $4 млрд. В результате сделки, от которой отказался Леброн, рэпер получил до $100 млн.

Это был важный урок для Джеймса, который дал ему понять разницу между просто рекламным представителем и владельцем доли бизнеса. Между тем урок он усвоил быстро и уже следующий шанс не упустил.

Заработал на сделке с Apple

В 2008 году Джеймс заключил сделку по продвижению наушников Beats в обмен на долю в компании — 1%. В 2014 Apple купила эту компанию за $3 млрд, а Леброну досталось $30 млн — $26 млн наличными и $4 млн в виде акций Apple.

На тот момент это было крупнейшей в истории выплатой наличными для профессионального спортсмена. Благодаря этой сделке он получил на $11 млн больше, чем зарабатывал в год, играя в баскетбол.

Верит в «Ливерпуль»

В 2011 году звезда «Лейкерс» получил 2% акций футбольного клуба «Ливерпуль». Эта доля обошлась Леброну в $6,5 млн. С тех пор как Джеймс инвестировал в клуб, ценность команды резко возросла. Особенно в последние годы — «Ливерпуль» занял первое место в Английской премьер-лиге и выиграл Лигу чемпионов УЕФА в сезоне 2018–2019. Годом ранее в Лиге чемпионов английский клуб дошел до финала, уступив в нем мадридскому «Реалу».

Фото: Pexels
Фото: Pexels

По состоянию на май 2019 года Forbes оценивал стоимость «Ливерпуля» в $2,18 млрд. Таким образом, доля Джеймса к этому времени стоила примерно $43,6 млн. Это почти в семь раз больше, чем Леброн инвестировал в 2011 году.

Заработал $35 млн на пицце

В 2012 году Леброн вместе с партнерами инвестировал в сеть пиццерий Blaze Pizza чуть менее $1 млн. Blaze — это ресторан, похожий на Subway, где вы можете приготовить еду из представленных ингредиентов или выбрать из меню уже готовое блюдо. В 2013 году Джеймс стал франчайзи Blaze и открыл два собственных ресторана в Чикаго и Майами, сейчас у него 19 точек.

Спустя два года Леброн отказался от контракта с McDonald’s на $15 млн, чтобы стать официальным представителем Blaze Pizza. Пиццерия не использует образ Джеймса в рекламе, он сам постоянно продвигает ее, появляясь в заведениях сети или раздавая на улице пиццу.

В 2016 году звездный баскетболист надел майку и кепку с эмблемой сети пиццерий и работал за прилавком, представившись как «Рон». Многие посетители узнали Леброна и делали с ним селфи. По словам представителей Blaze Pizza, количество клиентов действительно увеличилось после распространения этого видео. В 2019 году он снова перевоплотился в «Рона» и вышел на улицу, раздавая пиццу прохожим.

Согласно данным ESPN, доля Леброна в сети пиццерий составляет примерно 10%. Как пишет издание, она стоит от $35 млн до $40 млн.

Открыл школу для детей из необеспеченных семей

Несмотря на многомиллионные контракты с «Лейкерс», доходы от рекламы и инвестиций, настоящий чемпион не забывает о благотворительности. В 2018 году в родном городе суперзвезды Акроне, штат Огайо, он открыл школу для детей из необеспеченных семей. Школа предлагает бесплатное обучение, форму, питание, обеспечение семей учеников продуктами и оплату учебы в Университете Акрона для всех, кто закончит школу.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

К 2022 году школа будет обходиться в $8,1 млн в год. Финансирование станет поступать от благотворительного фонда Леброна Джеймса, спонсоров и от департамента общественных школ Акрона.

Создал свою медиаимперию

В середине прошлого года Леброн Джеймс и его партнер Маверик Картер объединили свои три медиакомпании в одну структуру — The SpringHill Company. Она состоит из продюсерского подразделения SpringHill Entertainment, интернет-платформы Uninterrupted и маркетингового агентства The Robot Company. SpringHill назван в честь жилого комплекса в городе Акрон. Джеймс и его мама переехали туда, когда он был в шестом классе.

По данным Bloomberg, компания привлекла около $100 млн. В нее вложились инвестиционные компании Guggenheim Partners, UC Investments, SC.Holdings и продюсерская компания Sister, работавшая над мини-сериалом «Чернобыль».

SpringHill Entertainment уже создала для канала NBC проект шоу-викторины The Wall. Также студия совместно с Warner Bros сняла фильм «Космический джем: Новое поколение» с Джеймсом в главной роли. Премьера запланирована на лето этого года.

В 2020 году компания подписала контракт на производство телепрограмм с Walt Disney и работает с Netflix над фильмом про баскетбол, в котором Адам Сэндлер исполнит роль скаута.

Также компания совместно с Netflix работала над сериалом «Мадам Си Джей Уокер». Картина повествует об афроамериканке, создавшей империю красоты в начале XX века. Главную героиню играет актриса Октавия Спенсер. Премьера сериала состоялась в марте 2020 года.

В середине июня прошлого года SpringHill Entertainment подписала двухлетний контракт на создание сценариев для телевидения с ABC Studios, входящей в состав Disney Television Studios. А в сентябре заключила сделку с Universal.

Uninterrupted — медиакомпания, которая продюсирует различные шоу. В 2015 году она привлекла $15,8 млрд от Warner Bros, принадлежащей AT&T. Одно из шоу — Kneading Dough (в переводе — «Замес теста»), которое было создано в партнерстве с JPMorgan Chase. В нем спортсмены рассказывают, как прошли свой финансовый и карьерный путь, чтобы помочь другим лучше обращаться с деньгами.

Еще одно популярное шоу, The Shop, Uninterrupted создала вместе с телеканалом HBO. В этом шоу несколько звезд собираются в барбершопе и откровенно беседуют на актуальные темы — от спорта и бизнеса до поп-культуры и происходящего в мире. В передаче принимали участие бывший президент США Барак Обама, актер Уилл Смит, рэпер Дрейк и другие звезды.

Фото: HBO.com
Фото: HBO.com

Не только футбол, но и бейсбол

В марте этого года стало известно, что Леброн стал совладельцем бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс». Джеймс и Картер купили долю компании Fenway Sports Group, которой и принадлежит бейсбольный клуб. Размер доли баскетболиста не раскрывается.

Помимо этого, сделка сделает Леброна совладельцем гоночной команды Roush Fenway Racing, телевизионной сети New England Sports Network и спортивной маркетинговой компании Fenway Sports Management. Также Fenway Sports Group владеет мажоритарным пакетом акций «Ливерпуля».

Как инвестируют звезды кино, музыки и ТВ: 8 цепляющих историй
Джаред Лето , Боно , Шайа Лабаф , Дауни-младший , Ди Каприо
Фото:David McNew / Getty Images

«Король» не только на площадке

Леброн своими действиями вне площадки производит впечатление не только на фанатов, но и на легендарных инвесторов. Миллиардер Уоррен Баффет  , знающий Леброна лично, отмечал, что у того «склад ума, ориентированный на зарабатывание денег». «Оракул из Омахи» заявлял, что Джеймс великолепно ведет бизнес и многим стоило бы поучится у него. «Он говорил о сделках умнее, чем многие люди со степенью MBA, которых я встречал», — отмечал Баффет.

Они познакомились более десяти лет назад, во время съемок сценки для ежегодного собрания Berkshire Hathaway, и с тех пор поддерживают приятельские отношения.

Когда Леброн попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, Баффет написал: «Он оправдал восхищение многих миллионов молодых людей за счет своей способности отвечать огромным ожиданиям на баскетбольной площадке, деловыми успехами в Голливуде и медиа и новой школой для малоимущих детей в родном городе Акроне».

Позже Леброн отреагировал в Twitter: «Большая честь оказаться в компании таких великих лидеров. Спасибо Уоррену Баффету за добрые слова. Это все ради моих детей».

Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.