Новости ,  
0 

«Азиатский Uber» проведет крупнейшее в истории слияние со SPAC

Компания Grab, которую называют самым дорогим стартапом Азии, уже на этой неделе может разместить бумаги на бирже в США. Листинг пройдет через слияние с компанией-пустышкой
Фото:  Lens Hitam / Shutterstock
Фото: Lens Hitam / Shutterstock

Сингапурский сервис такси Grab может уже на этой неделе выйти на одну из бирж США. Об этом сообщает The Financial Times. По сведениям источников газеты, объединенная компания может быть оценена в $35 млрд. С такой оценкой сделка станет крупнейшим слиянием со SPAC в истории.

На сегодняшний день крупнейшими SPAC-слияниями считаются объединение Lucid Motors с Churchill Capital IV ($24 млрд) и слияние United Wholesale с Gores Holdings IV ($16 млрд).

SPAC (special purpose acquisition company) — компания-пустышка, не имеющая ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана. Она создается специально для слияния с другой частной компанией, которая хочет попасть на биржу, минуя процедуру классического IPO.

По данным FT, Grab проведет слияние с одной из SPAC-компаний, учрежденных инвестиционной фирмой Altimeter Capital. Сервис может привлечь около $2,5 млрд, при этом $1,2 млрд компания получит от SPAC, а оставшуюся сумму — от продажи инвесторам акций в рамках сделки PIPE, уточняет газета.

PIPE (private investment in public equity) — частные инвестиции  в SPAC специально «под сделку». В рамках нее инвесторы покупают акции публичных компаний по цене меньшей, чем их рыночная стоимость  .

Grab был основан в 2012 году Энтони Таном и Тан Хой Лингом. Основным ее профилем деятельности является сервис такси и доставка еды. Недавно компания получила банковскую лицензию и активно развивает финансовый сектор. В 2019 в ходе последнего на сегодняшний день раунда финансирования при участии Toyota, Uber и SoftBank сервис получил оценку в $15 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее