Новости ,  
0 

Британский фонд может выкупить Toshiba с биржи. Акции взлетели на 18%

Сделка может стать крупнейшим выкупом акций за последние несколько лет. Она должна быть одобрена правительством Японии, поскольку Toshiba занимает большую долю в энергетическом и атомном секторах
Фото: Michael Vi / Shutterstock
Фото: Michael Vi / Shutterstock

По итогам торгов 7 апреля акции Toshiba выросли на 18,28%, до 4530 японских иен и достигли максимума с декабря 2016 года, свидетельствуют данные Токийской фондовой биржи. Компания может стать частной, если ее выкупит британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners, пишет агентство Nikkei. Менеджмент Toshiba подтвердил, что получил предложение на $20 млрд (£14,5).

Сумма возможной сделки на 30% превышает капитализацию  Toshiba на утро вторника, 6 апреля. Bloomberg сообщил о том, что этот выкуп может стать крупнейшим с 2013 года.

Новости о возможной сделке привели к высокой волатильности  в акциях Toshiba, из-за чего пришлось на время приостановить торги. Они возобновились после того, как руководство Toshiba подтвердило, что получило предложение CVC Capital Partners.

В 2017 году Toshiba столкнулась с угрозой делистинга с Токийской биржи. Тогда компания пережила череду скандалов, связанных с фальсификацией отчетности и неудачами на рынке атомной энергии США, из-за которых ей пришлось признать убыток на $6,3 млрд.

Для покрытия убытков компании пришлось расстаться с частью своих подразделений. В то же время она сохранила 40% в проекте Kioxia — в течение нескольких месяцев бизнес по производству чипов памяти NAND планирует провести IPO с оценкой в $36 млрд.

Несмотря на ряд неудач, корпорация продолжает занимать значительную долю внутреннего рынка Японии. Основные направления Toshiba — атомная промышленность и энергетика. Сделка должна пройти согласование c правительством Японии.

Инвестфонд CVC Capital Partners был основан в 1981 году. Nikkei утверждает, что сумма активов под его управлением составляет $117 млрд. В феврале он приобрел часть японской косметической компании Shiseido на сумму $1,5 млрд. Глава Toshiba ранее входил в менеджмент CVC Capital Partners.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее