Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка АФК «Системы» по итогам третьего квартала выросла на 21,8% 12:40
Штаб-квартира Tesla официально переносится в Техас 12:21
Apple столкнулась со снижением спроса на iPhone 13 накануне праздников 12:07
Почему BlackRock инвестирует на падающем из-за омикрон-штамма рынке
Бумаги поставщика ПО Elastic упали на 10% после публикации отчетности 11:51
Азиатская Grab привлекла $40 млрд в ходе дебюта на NASDAQ 11:31
Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год 11:00
Акции Razer рухнули почти на 13% после идеи о приватизации компании 10:49
Пусть всегда будет кофе. Starbucks снова завоевывает мир после кризиса
WeWork пересмотрит результаты финансовой отчетности 10:36
Акции связанной с Трампом SPAC-компании подскочили на постмаркете на 24% 10:22
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block 09:24
Обнаружение первого случая омикрон-штамма в США обвалило рынок акций 09:22
Новости ,  
0 

В Госдуме предложили субсидировать расходы компаний на IPO

В нижней палате парламента задумались о предоставлении льгот, которые будут стимулировать стартапы к выходу на биржу. Эмитенты несут расходы на подготовку к IPO, а успех размещения трудно предсказать заранее
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков предложил субсидировать IPO со стороны государства. Об этом он заявил в рамках Биржевого форума, организованного Московской биржей.

«Я бы посмотрел на возможность субсидирования этого процесса (IPO. — «РБК Инвестиции») со стороны государства. Поскольку это многократно окупится, если компании действительно начнут активно выходить на рынок со своими бумагами. И это в конце концов мультипликативно принесет дополнительные доходы в бюджет», — сказал он.

Как отметил Аксаков, этот вопрос должен прорабатываться совместно с Министерством финансов. По его мнению, для реализации субсидирования IPO «резервы и возможности есть».

Также Аксаков сообщил, что необходимо пересмотреть нормативные документы, которые регулируют процедуру IPO, чтобы удешевить выход на биржу, особенно для малых и средних организаций. «Это затраты для эмитента  с непонятным итогом», — подчеркнул депутат.

Ранее Минэкономразвития обсуждало новые налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы увеличить число размещений в России. Ведомство предложило освободить частных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после первичного размещения бумаг. Минэкономразвития также предложило возмещать расходы на подготовку эмитентов к IPO в виде субсидий или налоговых вычетов.

В числе прочих мер, которые рассматриваются правительством для повышения инвестиционной активности, — возможность выхода компаний на биржу через технические SPAC-компании. Это проекты, которые изначально создаются для объединения с другими бизнесами, чтобы вывести их на биржу. SPAC собирает деньги у инвесторов и обещает найти перспективный стартап. Если сделки не происходит, инвесторам возвращают деньги.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).