Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Новости ,  
0 

В Госдуме предложили субсидировать расходы компаний на IPO

В нижней палате парламента задумались о предоставлении льгот, которые будут стимулировать стартапы к выходу на биржу. Эмитенты несут расходы на подготовку к IPO, а успех размещения трудно предсказать заранее
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков предложил субсидировать IPO со стороны государства. Об этом он заявил в рамках Биржевого форума, организованного Московской биржей.

«Я бы посмотрел на возможность субсидирования этого процесса (IPO. — «РБК Инвестиции») со стороны государства. Поскольку это многократно окупится, если компании действительно начнут активно выходить на рынок со своими бумагами. И это в конце концов мультипликативно принесет дополнительные доходы в бюджет», — сказал он.

Как отметил Аксаков, этот вопрос должен прорабатываться совместно с Министерством финансов. По его мнению, для реализации субсидирования IPO «резервы и возможности есть».

Также Аксаков сообщил, что необходимо пересмотреть нормативные документы, которые регулируют процедуру IPO, чтобы удешевить выход на биржу, особенно для малых и средних организаций. «Это затраты для эмитента  с непонятным итогом», — подчеркнул депутат.

Ранее Минэкономразвития обсуждало новые налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы увеличить число размещений в России. Ведомство предложило освободить частных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после первичного размещения бумаг. Минэкономразвития также предложило возмещать расходы на подготовку эмитентов к IPO в виде субсидий или налоговых вычетов.

В числе прочих мер, которые рассматриваются правительством для повышения инвестиционной активности, — возможность выхода компаний на биржу через технические SPAC-компании. Это проекты, которые изначально создаются для объединения с другими бизнесами, чтобы вывести их на биржу. SPAC собирает деньги у инвесторов и обещает найти перспективный стартап. Если сделки не происходит, инвесторам возвращают деньги.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее