Новости ,  
0 

Бизнес США против Amazon. Из-за онлайн-продвижения своих офлайн-товаров

Давление на крупные технологические корпорации продолжает усиливаться. Администрация Джо Байдена может ужесточить антимонопольное законодательство. К этому правительство активно подталкивает малый бизнес
Фото: Sundry Photography / shutterstock
Фото: Sundry Photography / shutterstock

Владельцы малого и среднего бизнеса в США формируют коалицию с целью ужесточения антимонопольного законодательства. Как пишет The Wall Street Journal, они надеются, что новое регулирование вынудит Amazon свернуть некоторые из своих бизнес-направлений.

Против доминирования Amazon на рынке ретейла выступают представители небольших хозяйственных магазинов, офисные поставщики, книготорговцы, бакалейщики и другие бизнес-группы. Они хотят, чтобы федеральное законодательство не позволяло владельцу крупнейшего маркетплейса продавать товары собственного производства наряду с другими продавцами. Это помогло бы отделить продуктовый офлайн-бизнес Amazon от его онлайн-платформы.

Соответствующий законопроект пока не внесен, но члены Антимонопольного подкомитета Палаты представителей уже начали оценивать возможные изменения.

WSJ указывает, что борьба против господствующего положения крупных корпораций на разных рынках идет уже давно. Администрация Джо Байдена может встать на сторону представителей малого бизнеса. Ранее он назначил на ключевые посты в федеральных агентствах людей, которые критиковали технологические компании.

Недовольство властью крупных корпораций высказывают и демократы, и республиканцы. Однако на пути решения этого вопроса возникает так называемый «вашингтонский тупик». Обе партии пока не достигли консенсуса относительно того, как именно решать задачу.

В 2020 году Amazon потратил рекордные $18 млн на лоббирование антимонопольных и смежных вопросов. Это второе место по сумме расходов на лоббирование после Facebook и больше, чем Amazon когда-либо тратил на продвижение своих интересов за один год.

Amazon также расширяет юридическую команду, нанимая бывших федеральных прокуроров и специалистов, которые работали в регулирующих органах, чтобы те защищали компанию от обвинений в доминировании на рынке.

AMZN Amazon
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Купить
Текущая цена
$3 376,64
Прогноз
$4 200 (+24,38%)
Дата прогноза
05.04.2021
Исполнится
03.02.2022
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее