Новости ,  
0 

Нефть Brent упала на 5% из-за Ирана, ОПЕК+ и коронавируса

Нефть марок Brent и WTI 5 апреля сильно подешевела. Аналитики говорят, что причинами могут быть возможное снятие санкций с Ирана, решение ОПЕК+ нарастить добычу, а также распространение нового штамма коронавируса
Фото: Jan-Rune Smenes Reite / Pexels
Фото: Jan-Rune Smenes Reite / Pexels

Цена июньского фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 4,49%, до $61,95 за баррель, следует из данных торгов лондонской биржи ICE на 20:56 мск. На минимуме в 20:01 мск стоимость нефти опускалась до $61,25, что на 5,57% ниже предыдущего закрытия.

Майский фьючерс  на нефть WTI упал на 4,88%, до $58,45 за баррель. На минимумах он достигал $57,63, что на 6,2% ниже уровня закрытия торгов предыдущей сессии.

ОПЕК+ ухудшила прогноз роста спроса на нефть в 2021 году
Нефть , Brent , ОПЕК
Фото:Zukiman Mohamad / Pexels

Сделка с Ираном

Как пишет Bloomberg, снижение произошло накануне переговоров по ядерной сделке с Ираном. Страны — участницы сделки планируют собраться во вторник, 6 апреля, в Вене, чтобы обсудить возможное возобновление соглашения.

«На рынке не исключают возможного потепления отношений Ирана и западных стран в ходе переговоров по ядерной программе, что впоследствии может привести к снятию санкций и увеличению экспорта иранской нефти», — объясняет аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Рынок находится под давлением «ощущения, что из Ирана будет отгружено гораздо больше нефти еще до заключения сделки, потому что клиенты могут почувствовать, что администрация Байдена не будет агрессивно пытаться наказать тех, кто покупает у них нефть», — сказал Bloomberg Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research.

Иран уже увеличил поставки нефти в Китай, несмотря на санкции, сообщает Reuters.

Решение ОПЕК+

На прошлой неделе страны ОПЕК+, в числе которых Россия и Саудовская Аравия, решили постепенно увеличить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца. На фоне этого решения котировки нефти пошли вверх, так как наращивание добычи нефти будет медленнее, чем ожидалось, отмечал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Тем не менее оно давит на котировки, считает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако его компенсирует решение Саудовской Аравии повысить цены для Азии.

При этом Эр-Рияд решил постепенно смягчать собственные добровольные ограничения на добычу (они составляли 1 млн баррелей в сутки) — ближневосточное королевство будет наращивать суточную добычу на 250 тыс. баррелей в мае и июне. С учетом постепенного пересмотра общих договоренностей по сделке ОПЕК+ с мая по июль в совокупности ежедневная добыча в Саудовской Аравии превысит 2 млн баррелей, говорит Миронюк, и в среднесрочной перспективе это повышение будет ограничивать потенциал роста цен.

Падение цен на нефть сменилось ростом. Причины — ОПЕК и судно Ever Given
Нефть , Нефть и газ , Brent , Добыча полезных ископаемых
Фото:Shutterstock

COVID-19 распространяется

На котировки продолжает влиять пандемия коронавируса, так как число случаев заражения растет. Как отметил Майкл Линч, есть опасения, что из-за новых штаммов COVID-19 в некоторых странах вновь введут ограничения.

В начале апреля Франция ввела третий общенациональный локдаун из-за роста числа заболевших. Президент страны Эмманюэль Макрон говорил, что карантинные меры начнут отменять не ранее середины мая. Их будут снимать постепенно — до середины лета.

По словам Елены Кожуховой, инвесторов беспокоят рекордные темпы заражений коронавирусом в Индии, которые, вероятно, наблюдаются из-за британского штамма. В понедельник индийский Минздрав сообщил о рекордном числе случаев заражения за сутки — более чем 100 тыс. До сих пор подобные темпы распространения инфекции были только в США, отмечает Reuters.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее