Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки 11:13
Boeing и SpaceX хотят совершить больше полетов на МКС до 2024 11:09
«Русал» будет наращивать поставки алюминия в Китай на фоне энергокризиса 10:51
Ozon Express запустил сервис доставки собственной готовой еды в Москве 10:49
Акции Microstrategy упали на 2% на фоне запуска биткоин-ETF в США 09:56
20 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Мнение профи ,  
0 

«Будем платить, пока не умрем». Почему дивидендные аристократы — это риск

Мир стал технологичнее, и стратегии, которые ранее считались надежными, теперь сомнительны. Это относится и к дивидендным аристократам — из защитных акций они могут превратиться в опасное вложение

Дивидендные аристократы — акции крупных компаний, которые в течение 25 лет непрерывно платят и повышают дивиденды  . Это понятие применяют в первую очередь к американским бумагам. По данным провайдера S&P Dow Jones Indices, который ведет расчет индекса S&P 500 Dividend Aristocrats, сейчас в США 65 таких компаний.

Принято считать, что акции таких компаний надежны, стабильны и подвержены минимальному риску в отличие от акций стартапов. Однако в эпоху технологического прогресса ситуация кардинально меняется. Теперь дивидендные аристократы могут привносить в портфель инвестора куда большую долю риска, чем развивающиеся компании. Основатель IT-компании «Ньютон Технологии» и автор YouТube-канала «Вредный инвестор» Назар Щетинин рассказал почему.

«Будем платить, пока не умрем»

За последние пять лет акции дивидендного аристократа — телекоммуникационной компании AT&T — упали на 20%. Но на самом деле это не акции падают, это люди не хотят владеть бумагами и продают их. Инвесторы готовы продать дешевле, чем покупали, лишь бы не держать эти акции. И если посмотреть под таким углом, тогда сразу все становится на свои места. Главный вопрос — откуда в обществе появилось мнение, что лучше продать дивидендного аристократа AT&T, чем оставаться в нем? Причин две.

Жадность. Люди видят невероятный рост других компаний. Рядом есть альтернатива, которую покупают. Например — Tesla. Инвестор думает: «Я, конечно, могу получать 7% в долларах, но ведь поблизости что-то растет на 800% без меня».

Страх. Инвесторы не хотят держать акции дивидендного аристократа, потому что боятся. Сама идея дивидендного аристократа — «сиди, не бойся, получай доход». Но сейчас начинает меняться отношение к риску. Все переворачивается. Парадокс заключается в том, что в этом перевороте есть своя логика.

Люди заметили, что сейчас появляются технологии, которые полностью уничтожают какой-то рынок. Стартапы сжирают здоровяков-аристократов. Тот же AT&T. Илон Маск  хочет создать бесплатный интернет для всех. И если у него получится, AT&T будет больше не нужен.

Аристократы — это компании, которые занимают большую долю нерастущего рынка. Они могут контролировать 80%. Но это все, предел. Когда крупные корпорации доходят до такой точки, появляется развилка. Дальше у компаний есть два пути.

Выплачивать дивиденды

То есть стать тем самым дивидендным аристократом. Сказать: «Все, мы уперлись в потолок. Мы занимаем большую долю рынка, мы не знаем, что делать с деньгами, и поэтому начинаем платить дивиденды». И тогда начинается игра. А не придет ли сейчас кто-то технологичный в эту сферу и не сожрет ли всю эту долю? Потому что для этого нового маленького игрока цель — захватить рынок и «убить» аристократа.

Фото:Master1305 / shutterstock
Фото: Master1305 / shutterstock

Если компания выбирает такой путь, то для инвестора, у которого в портфеле акции этой компании, один вариант действий: молиться. Pay and pray — купи и дрожи. Инвестор покупает бумагу и надеется, что его аристократ не «умрет» в течение еще какого-то срока. Он может прикинуть приведенную стоимость. Например, аристократ будет платить 7% ежегодно, и если реинвестировать, то вложения будут окупаться и можно сидеть спокойно. Но если придет какой-то новый игрок и съест половину рынка, то у аристократов не будет прибыли. И платить акционерам станет нечем.

Таких аристократов в истории целое кладбище. Например — Nokia. Компания была лидером на рынке, к тому же этот рынок еще и рос. Потом пришли Apple, Google, принесли свою операционную систему для смартфонов, и Nokia выносят ногами вперед. Это касается и рынка нефти. Возьмем ExxonMobil — они платят большие дивиденды, но делают это из последних сил.

Чтобы продолжать платить, ExxonMobil понемногу начали выпускать акции, залезать в кредит. Все, лишь бы платить. Они — аристократы любой ценой. У них уже отбирают рынок конкуренты, сланцевая нефть, «зеленая» энергетика. А они говорят: «Мы будем платить, пока не умрем». Вопрос только один — когда умрут?

T AT&T
Надежность прогноза
Nomura
Текущая цена
$25,64
Прогноз
$38 (+48,21%)
Дата прогноза
26.03.2021
Исполнится
23.04.2021
Надежность прогноза
Nomura

Сделать шаг назад

То есть направить деньги на развитие на новом рынке. В этом случае большая компания находит рынок, который растет, берет свои мощности, разрабатывает свою технологию, покупает стартапы и начинает драться с мелкими компаниями. Например — Microsoft. У них максимальная доля нерастущего рынка — около 90%. Продажи ПК с операционной системой Windows падают уже пять лет. Microsoft, конечно, может объявить войну Macintosh, и тогда у него будет чуть больше 90%. Но для них это ничего не изменит.

Умный Билл Гейтс понимает, что рынок не растет и их доля на нем максимальная. И наступает момент принять решение: выплачивать дивиденды или подраться. Microsoft выбирает второй вариант и запускает продукты, не связанные с Windows. Например — корпоративную платформу Microsoft Teams, чьи продажи стремительно растут. Этот сервис и на Mac можно ставить. Microsoft Teams — мощный конкурент Slack. Microsoft поняли, что еще рано становиться дивидендным аристократом, и вышли на новый рынок.

Фото:aijiro / shutterstock
Фото: aijiro / shutterstock

Такой же пример показывает и Intel, который делает процессоры и микрочипы, а его рынок больше не растет. Они платят дивиденды. Но также начали инвестировать в другие рынки: разрабатывать лидары для беспилотных автомобилей и создавать технологии в области интернета вещей. Intel решил поступить, как Microsoft, и попробовать занять новый рынок со своим опытом.

«Поворотный момент». Почему акции стоимости станут лидерами 2021 года
Biogen , Turtle Beach , DR Horton , ETF , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Быть дивидендным аристократом сегодня — опасно

В итоге дивидендными аристократами становятся те, кто выбрал первый путь. Новые игроки будут каждый день отжирать у них рынок. Если 50 лет назад цикл обновления технологий был длинный, то сегодня это не так. Раньше чтобы начать конкурировать с условным General Electric, новой компании могло потребоваться много лет, чтобы построить хотя бы завод. А сейчас пришли китайские производители, за несколько месяцев распечатали завод в поле и начали работать.

Мир стал технологичнее, и из-за этого и циклы обновления ускорились. И истории, когда компании 25 лет могли спокойно повышать дивиденды, больше не актуальны. Теперь за 25 лет все поменяется полностью. Топ-менеджеры это понимают и пытаются адаптироваться. Но крупным корпорациям тяжело повернуться.

Tesla — самый яркий пример. Для нее нынешние автопроизводители — это и есть рынок, и Tesla пришла, чтобы их выгнать. У Tesla цель — продавать электрокар за $25 тыс. И у нее это получается. Она показывает, как снижается стоимость производства машин каждый год. Если Tesla этого добьется, люди не будут покупать Ford или Volkswagen.

Что касается инфраструктуры для электрокаров, то свято место пусто не бывает. Если есть спрос, то технологии появятся быстро. Сегодня аристократом больше быть нельзя. Схема в духе «начинаем выплачивать дивиденды, садимся в кресло, курим сигары в котелках и повышаем каждый год выплаты» больше не работает. Потому что появляются всякие Илоны Маски и говорят, что «я вас всех за пять лет обгоню».

Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии
Дивиденды , Мосбиржа , Лариса Морозова

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее