Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Tesla отказалась от госпомощи для аккумуляторного завода в Германии 26 ноя, 18:34
Новости ,  
0 

ЦБ хочет дать инвесторам выбор, на какой счет получать дивиденды и купоны

Банк России рекомендовал брокерам давать клиентам выбор — на какой счет получать доходы по ценным бумагам. Сейчас дивиденды и купоны по облигациям по умолчанию приходят на брокерский счет
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Инвесторы смогут сами выбирать счет, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам   — на брокерский или сразу на банковский. Банк России рекомендовал брокерам давать такую возможность своим клиентам, написал в информационном письме первый зампред правления регулятора Сергей Щвецов. При этом речь идет как об обычном брокерском счете, так и об ИИС.

«Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который перечисляются доходы по ценным бумагам», — говорится в документе. Швецов уточнил, что такое право выбора позволит защитить интересы инвесторов и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования.

Он отметил, что сейчас депозитарий в одностороннем порядке включает в договор с инвестором пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляются на специальный брокерский счет. Это лишает инвестора возможности получать дивиденды  напрямую на банковский счет. Поэтому, чтобы получить деньги, приходится либо закрывать счет, если речь идет об ИИС, либо обращаться к брокеру, если это обычный брокерский счет  .

Швецов также добавил, что федеральный закон «О рынке ценных бумаг» позволяет возвращать инвесторам средства с ИИС не только в рублях, но и в валюте.

«Ъ» узнал о планах ЦБ отменить налог на дивиденды по акциям на ИИС
Индекс МосБиржи , Акции , Дивиденды
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее