Новости ,  
0 

Участники рынка предложили снизить налоги для иностранных инвесторов

Ставка налога для иностранных инвесторов составляет 30% от дохода, полученного на фондовом рынке. Российские инвесторы платят только 13%. Участники рынка предложили уравнять налогообложение, узнал «Коммерсантъ»
Фото:  FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС
Фото: FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС

Участники финансового рынка предложили Министерству финансов снизить для иностранных граждан ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи ценных бумаг  , узнал «Коммерсантъ». Такое предложение они сделали на совещании в Минфине, где обсуждались меры по развитию российского финансового рынка.

Сейчас для иностранных инвесторов базовая ставка НДФЛ составляет 30% от дохода. Ставка налога применяется к доходам от покупки или продажи ценных бумаг и доходам с облигаций. С некоторыми странами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения, для жителей этих стран действуют пониженные ставки на дивиденды  публичных российских компаний, которые все равно выше, чем для жителей РФ. Для российских инвесторов НДФЛ на доходы с фондового рынка составляет всего 13%. Для развития российского фондового рынка финансисты предложили убрать эту разницу.

По словам одного из источников «Ъ», реализовать предложение об уравнивании налогов для российских инвесторов и нерезидентов при торговле на биржах в РФ возможно только с одновременным облегчением идентификации иностранных инвесторов брокерами. По закону 115-ФЗ, скана паспорта иностранного гражданина сейчас недостаточно для дистанционной идентификации. Таким образом, сейчас российские брокеры не могут идентифицировать иностранных инвесторов онлайн.

При этом спрос на услуги российских брокеров и торговлю на российских биржах остается существенным, в частности со стороны граждан постсоветских государств, считают опрошенные изданием эксперты. Президент ГК «Финам» Владислав Кочетков оценил потенциальную клиентскую базу инвесторов-нерезидентов более чем в 1 млн человек. Они, по его оценке, способны принести на рынок не менее ₽100 млрд новых средств.

По данным Московской биржи, к началу марта число частных инвесторов составляло 10,3 млн человек.

Вклады, НДФЛ, облигации и ИИС: новые налоги в 2021 году
ИИС , Налоги , Вклад , Облигации

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Налоговый сбор. Сколько денег инвестор отдает государству Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее