Новости ,  
0 

Крах Archegos связан с деривативами. Об их рисках ранее говорил Баффет

В одном из ежегодных посланий к акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет говорил о дефолте одного фонда, который использовал свопы на совокупный доход. Спустя 19 лет его судьбу повторил Archegos Билла Хванга
Фото:  Jemal Countess / Getty
Фото: Jemal Countess / Getty

В 2002 году в письме к инвесторам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет назвал деривативы «финансовым оружием массового уничтожения». Также он подчеркнул, что производные финансовые инструменты расширяются «бесконтрольно» и что у правительства нет возможности контролировать и отслеживать риски, связанные с их использованием, цитирует письмо Business Insider.

В послании Баффет привел пример не существующего ныне хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM) и расписал механизм применения свопов на совокупный доход.

В свопе на совокупный доход одна сторона, обычно банк, вкладывает все деньги в покупку акций, а другая, не вкладывая никакого капитала, соглашается, что в будущем она получит прибыль или выплатит убыток, который получит банк, объяснял Баффет.

«Когда мы с Чарли (Чарльз Мангер — вице-председатель совета директоров Berkshire, многолетний партнер Баффета. — «РБК Инвестиции») заканчиваем читать длинные сноски с подробным описанием деятельности по производным финансовым инструментам крупных банков, единственное, что мы понимаем, это то, что мы не понимаем, насколько велик риск учреждения при их использовании», — признался в письме Баффет.

Акции компаний и банков пошли вниз из-за дефолта фонда. Что это было?
Baidu , Credit Suisse , Margin call , Акции
Фото:Smart on Unsplash

Почти 20 лет спустя использование производных финансовых инструментов привело Archegos Capital Management к краху. Как и LTCM, компания применяла свопы на совокупный доход — это помогло ей увеличить кредитное плечо.

В прошлом году фонд сделал ряд больших вложений, используя заемные средства. Иными словами — деньги, взятые взаймы у брокеров. После падения бумаг ViacomCBS, Discovery и других компаний фонд начал нести убытки. На фоне этого ряд брокеров потребовал от Archegos увеличить сумму залога, но компания не смогла довнести обеспечение по сделкам. Это привело к дефолту Archegos и распродаже его активов на $20 млрд.

Goldman Sachs и Wells Fargo удалось избежать убытков, быстро ликвидировав свои позиции, связанные с Archegos. Другие банки, такие как Nomura и Credit Suisse, столкнулись с миллиардными убытками.

SEC начала расследовать причины распродаж акций фонда Archegos
Goldman Sachs , Morgan Stanley , Wells Fargo , Акции
Фото:dennizn / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее