Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Новости ,  
0 

TSMC вложит в производство чипов $100 млрд

Тайванский производитель полупроводников сообщил о масштабных инвестициях в собственное производство. После этого выросли акции не только компании, но и ее поставщиков
Фото: Fox / Pexels
Фото: Fox / Pexels

Акции одного из мировых лидеров по производству полупроводников, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), выросли на 2,56% по итогам торгов на Тайваньской бирже. Бумаги поднялись до максимума дня после публикации планов компании направить $100 млрд в течение трех лет на расширение своих производственных мощностей, сообщает Bloomberg.

Бумаги подрядчиков компании также выросли. Например, акции компаний Tokyo Electron и Screen Holdings подорожали на 4,6% и 6% соответственно.

Ранее TSMC планировала потратить $28 млрд в 2021 году на наращивание мощностей, однако глобальная нехватка полупроводников подтолкнула разработчика к увеличению и этих расходов. TSMC пообещала работать с клиентами из разных отраслей, чтобы преодолеть дефицит полупроводников, возникший в том числе из-за пандемии и торговой войны США с КНР.

Дефицит полупроводников останавливает мировой автопром. Что происходит?
Apple , Intel , AMD , Полупроводники
Фото:Shutterstock

Компания контролирует свыше 50% мирового рынка полупроводников и является основным поставщиком чипов для таких корпораций, как Apple, Qualcomm, NVIDIA. Кремниевые компоненты, производимые компанией, используются практически во всей современной электронике.

В данный момент TSMC занята строительством нового завода, который позволит производителю получать чипы на 70% более производительнее и эффективнее по сравнению с выпускаемой сейчас продукцией. Планируется, что он будет готов к вводу в строй в 2022 году.

Конкуренты тайваньской компании, Intel и Samsung, также сообщили о планах инвестировать в производство. Американский Intel направит $20 млрд в строительство новых заводов по производству полупроводников, корейский Samsug собирается потратить не менее $113 млрд в течение последующего десятилетия на расширение собственных производств.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее