Новости ,  
0 

Акции Micron и Western Digital выросли на слухах о сделке c конкурентом

Американские производители полупроводников планируют сделку с японским конкурентом. Детали переговоров не уточняются, однако котировки уже отреагировали на сообщение ростом
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Micron и Western Digital параллельно изучают потенциальную сделку с японским производителем полупроводников Kioxia. В результате сделки оценка компании может достичь $30 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

На фоне этой новости акции американских компаний выросли на торгах постмаркета. Котировки Micron поднялись на 3,9%, до $91,68. Акции Western Digital взлетели почти на 8% — до $72,01.

Kioxia планировала первичное публичное размещение акций, но отложила его в конце сентября, ссылаясь на пандемию коронавируса и волатильность  рынка, пишет WSJ. По словам источников газеты, компания все еще может провести IPO до конца года, если не достигнет соглашения о сделке с одним из потенциальных покупателей.

Kioxia — важная для Японии компания, и сделка по ее продаже наверняка потребует одобрения японского правительства, рассуждает WSJ. Правительство США также, вероятно, сыграет в процессе переговоров свою роль, поскольку сделка может помочь США увеличить возможности производства чипов для повышения конкурентоспособности с Китаем.

Kioxia производит чипы флеш-памяти NAND, используемые в смартфонах, серверах и других устройствах. Во время пандемии коронавируса потребность в таких чипах увеличилась из-за растущего спроса на персональные компьютеры, игровые консоли и смартфоны 5G.

Компания ранее входила в состав Toshiba и была известна как Toshiba Memory. В 2018 году ее приобрела группа компаний во главе с инвестиционным фондом Bain. В покупке принимали участие Apple, Dell, Kingston и Seagate, сумма сделки составила около $18 млрд. Toshiba сохранила за собой 40% акций компании, которая в 2019 году была переименована в Kioxia.

В последнее время на сектор полупроводников пришлось несколько крупных сделок по всему миру. AMD в октябре прошлого года договорилась о покупке конкурирующего производителя чипов Xilinx за $35 млрд. Intel решила продать свое подразделения по производству чипов флеш-памяти NAND южнокорейской компании SK Hynix Inc.

Также в сентябре прошлого года NVIDIA объявила о покупке разработчика микропроцессоров Arm у японского холдинга SoftBank примерно за $40 млрд, но эта сделка еще должна получить одобрение регуляторов.

WDC Western Digital
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Купить
Текущая цена
$69,25
Прогноз
$84 (+21,3%)
Дата прогноза
22.03.2021
Исполнится
01.03.2022
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее