Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16
Метавселенные станут реальностью. Какие акции выиграют от их появления 07 дек, 21:00
Акции Comcast упали на 7% после выпуска прогноза по росту числа абонентов 07 дек, 20:58
«Вымпелком» выплатит дивиденды за девять месяцев в размере ₽85 за акцию 07 дек, 20:28
Reliance и ОАЭ договорились о строительстве нефтехимического завода 07 дек, 20:05
Constellation Brands планирует построить пивоваренный завод в Мексике 07 дек, 19:33
Enbridge повысила дивиденды и решила выкупить часть своих акций 07 дек, 19:30
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? 07 дек, 19:07
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley 07 дек, 19:00
США выделят $500 млн на строительство завода солнечных батарей в Индии 07 дек, 19:00
Apollo Global отказалась от своего предложения британскому Metro Bank 07 дек, 18:48
American Airlines сообщила о смене исполнительного директора 07 дек, 18:30
Alvotech выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией Oaktree 07 дек, 18:25
Новые данные подтвердили эффективность препарата Glaxo против «омикрона» 07 дек, 18:06
Новости ,  
0 

«Ъ» узнал о планах ЦБ отменить налог на дивиденды по акциям на ИИС

ЦБ предложил не облагать налогом дивиденды по акциям российских компаний, находящимся на индивидуальных инвестиционных счетах. Это уберет дискриминацию акций по сравнению с облигациями на ИИС
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России может освободить дивидендные выплаты  по акциям российских компаний от налогообложения в случае инвестирования через механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

По его словам, в ЦБ считают, что сейчас существует налоговая дискриминация между купонами по облигациям и дивидендами по акциям и от налогообложения дивидендов по акциям российских компаний на ИИС нужно отказаться. По мнению регулятора, это уберет «дискриминацию» акций по сравнению с облигациями  .

Сейчас владелец ИИС второго типа при условии инвестирования свыше трех лет может получить налоговый вычет в виде освобождения от налогообложения полученного инвестиционного дохода. Инвестиционный доход может включать разницу между покупкой и продажей ценной бумаги  , купонные выплаты по облигациями или дивиденды по акциям.

При использовании ИИС второго типа купонные платежи по облигациям можно освободить от уплаты налога, в то время как дивиденды по акциям поступают на ИИС с уже взятым налогом. Его за инвестора выплачивает государству брокер. Таким образом, дивиденды по акциям не попадают в налоговый вычет.

Вклады, НДФЛ, облигации и ИИС: новые налоги в 2021 году
ИИС , Налоги , Вклад , Облигации

На какой тип ИИС может распространиться отмена налога, в ЦБ не уточнили. Отказ от налогообложения дивидендов по акциям российских компаний потенциально может коснуться как ИИС второго типа, так и разрабатываемых счетов третьего типа, считает один из собеседников издания.

Сейчас существуют два типа индивидуальных инвестиционных счетов. С помощью первого типа можно вернуть 13% от внесенных в течение года средств, но не более ₽52 тыс. Второй тип позволяет не платить налоги с дохода от сделок.

В октябре 2020 года ЦБ предложил создать новый тип индивидуального инвестиционного счета (третий тип), который предполагает комбинацию двух налоговых вычетов, присутствующих у счетов первого и второго типов, рассчитан на инвестиции сроком от десяти лет, а также не имеет ограничений по сумме взноса за год. Новый долгосрочный ИИС можно будет открывать одновременно со счетами первого или второго типов.

Профучастники фондового рынка предложили ЦБ расширить возможности ИИС
ИИС , Инвестиции , Акции
Фото:HANK50 / Shutterstock

По словам собеседника «Ъ», за счет отмены налога на дивиденды ЦБ хочет еще больше стимулировать частных инвесторов вкладываться в капитал российских компаний и поддержать тенденцию выхода российских эмитентов  на фондовый рынок  .

Задача ЦБ была поднять вопрос «налогового арбитража между акциями и облигациями на ИИС», а решать, на какие типы индивидуальных инвестиционных счетов будет распространяться нововведение, должно правительство, приводит позицию регулятора газета.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС Обучающие материалы