Новости ,  
0 

Компанию-владельца TikTok оценили в $250 млрд

Стоимость китайской ByteDance — владельца популярного сервиса коротких видео TikTok — на вторичном рынке превысила $250 млрд. Цена акций резко выросла в последние недели из-за спекуляций вокруг возможного IPO компании
Фото: Schleswig-Holstein / DPA / ТАСС
Фото: Schleswig-Holstein / DPA / ТАСС

Оценка ByteDance превысила $250 млрд, если исходить из стоимости акций на вторичном рынке, сообщил Bloomberg. Стоимость акций китайской компании резко выросла в последние недели, поскольку инвесторы проявляют больше интереса к бизнесу ByteDance, а ее основатель Чжан Имин рассматривает возможность выхода на IPO, сообщили источники агентства.

По данным аналитической компании CB Insights, по итогам последнего раунда сбора средств компания была оценена в $140 млрд. Месяц назад акции торговались в частном порядке по цене, которая подразумевает оценку бизнеса примерно в $200 млрд. При стоимости в $250 млрд ByteDance, владеющая TikTok, будет стоить больше нефтяной компании Exxon Mobil или одного из крупнейших мировых производителей напитков Coca-Cola.

«ByteDance — одна из немногих ведущих китайских интернет-компаний, которая еще не стала публичной, с хорошим ростом бизнеса, талантами и продуктами», — заявил Bloomberg управляющий директор Blue Lotus Capital Advisors Шон Янг. Это то, куда придут «горячие деньги», добавил он.

Владелец TikTok нанял топ-менеджера Xiaomi. Снова пошли слухи об IPO
TikTok , ByteDance , IT , Китай , IPO
Фото:Luiza Kamalova / Shutterstock

На прошлой неделе компания наняла бывшего финансового директора Xiaomi Шоу Зи Чу, который курировал IPO корпорации на фондовой бирже в Гонконге. В ByteDance он был принят на работу на аналогичную должность, что способствовало росту «спекуляций» вокруг возможного IPO китайской компании, писал Bloomberg.

В прошлом году популярный сервис коротких видео TikTok, принадлежащий ByteDance, стал объектом пристального внимания со стороны администрации бывшего президента США Дональда Трампа. В августе 2020 года Трамп подписал указ, запрещающий американцам сотрудничать с ByteDance.

Саму компанию обязали в течение 90 дней продать активы в США и уничтожить собранные ею личные данные пользователей. Среди возможных вариантов рассматривался план продажи американского бизнеса группе компаний во главе с Oracle и Walmart. В феврале власти США отложили план продажи части активов ByteDance в США на неопределенный срок.

СМИ узнали об отказе ByteDance от продажи TikTok в США после ухода Трампа
ByteDance , TikTok , Oracle , США
Фото:fizkes / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее