Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Поставщики Nike и Adidas в Азии останавливают производство из-за COVID-19 23 июл, 21:15 Владелец Google запускает производителя софта для промышленных роботов 23 июл, 20:54 Цены на олово достигли исторического максимума из-за COVID-19 23 июл, 20:30 Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было 23 июл, 20:15 General Motors отзывает электрокары Chevy Bolt из-за угрозы возгорания 23 июл, 20:10 События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» 23 июл, 20:03 JPMorgan удвоит количество консультантов из-за конкуренции за клиентов 23 июл, 19:50 Акции The Boston Beer рухнули на 27% после публикации квартального отчета 23 июл, 19:24 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью 23 июл, 18:45 Акционеры SPAC-компании Churchill Capital одобрили слияние с Lucid Motors 23 июл, 18:44 ЕС одобрил вакцину Moderna для подростков 23 июл, 18:25 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета 23 июл, 18:17 Mercedes планирует полностью перейти на электрокары к концу десятилетия 23 июл, 18:04 Акции Schlumberger выросли на 2,7% на фоне отчетности 23 июл, 17:39
Новости ,  
0 

«Сбер» снова на грани развода. Теперь с Mail.ru Group

По данным Financial Times, между сторонами могут быть разногласия относительно создания общей экосистемы. Речь идет о бизнесе стоимостью $1,6 млрд
Фото: Anton Gvozdikov / ShutterStock
Фото: Anton Gvozdikov / ShutterStock

Сбербанк и Mail.ru запросили у Кремля разрешение на разделение активов их совместного предприятия, включая Delivery Club и сервис заказа такси «Ситимобил», сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Издание пишет о разногласиях в части управления и корпоративной культуры, которые могут привести к «разводу» компаний.

«Экосистема похожа больше на постоянно растущую группу активов без какой-либо понятной системы, которая бы их объединяла», — рассказал FT человек, который регулярно общается с Грефом.

Разногласия мог вызвать в том числе вопрос, на чьей стороне выстраивать общую экосистему — финансовой сети «Сбера» или соцсети «ВКонтакте», принадлежащей Mail.ru Group. Банк, по данным FT, недоволен требованиями Mail.ru сделать соцсеть основой «их общей экосистемы», в то время как Mail.ru не хочет использовать платежную платформу Сбербанка.

Как заявил РБК представитель Mail.ru Group, IT-холдинг и Сбербанк выстраивают «две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта».

«Развод» с Mail.ru станет четвертым для экосистемы Сбербанка. Предыдущие попытки создания совместных предприятий в области электронной коммерции с Alibaba, Yandex и Ozon провалились на фоне споров из-за контроля, указывает FT.

Позднее, после публикации FT, «Сбер» сообщил, что купит 85% маркетплейса goods.ru. Впервые об этой сделке стало известно в январе 2021 года — тогда проект был оценен примерно в ₽10 млрд — а 29 марта стороны подписали обязывающее соглашение. По нему 10% goods.ru сохранит за собой группа «М.Видео — Эльдорадо», основатель goods.ru Александр Тынкован будет владеть 5% сервиса. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале.

В прошлом году глава Сбербанка Герман Греф заявил, что до 30% прибыли «Сбера» на горизонте 2030 года будет поступать не от основного финансового бизнеса. В декабре президент Владимир Путин сказал Грефу, что цифровая экосистема не должна мешать банку оставаться кредитным учреждением.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram