Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Amazon устранила перебои в работе голосового помощника Alexa 19:45
Курс доллара обновил максимум 2022 года 19:21
В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% 19:16
Глава Лондонской биржи металлов объявил об отставке 19:07
IBM продает активы Watson Health инвесткомпании Francisco Partners 18:41
Citigroup допускает рост котировок Under Armour более чем на 50% 18:20
Водород как инвестиция: 5 лучших акций сектора от JPMorgan 17:59
В Великобритании Deutsche Bank и Barclays возвращают сотрудников в офисы 17:46
«Индекс страха» превысил отметку в 27 пунктов впервые с 20 декабря 17:21
Credit Suisse оштрафована на $9 млн за предоставление неточной информации 16:52
Главные инвестиционные риски 2022 года — Financial Times
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:30
Власти Китая считают Ant Group причастной к коррупционному делу 16:21
China Southern Airlines завершила испытания самолета Boeing 737 MAX 15:51
Новости ,  
0 

Долларовый индекс РТС обвалился ниже 1500 пунктов впервые с мая

Российский фондовый рынок падает второй день подряд на фоне усиления геополитической напряженности. За последние два дня индекс РТС потерял около 7,7%, а индекс Мосбиржи упал примерно на 6%
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Долларовый индекс РТС упал на торгах 14 января на 1,87% и к 12:42 мск составил 1488,6 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Российский индекс опускается ниже 1500 пунктов впервые с 4 мая прошлого года.

Индекс Мосбиржи впервые с 14 декабря 2021 года обвалился ниже 3600 пунктов. К 12:42 мск он снизился на 2,2% и достиг отметки 3593,36 пункта.

По состоянию на 13:19 мск в лидерах снижения были бумаги Тинькофф Банк (-6,7%), VK (-7,5%), Fix Price (-5%) и OZON (-4,6%). Лидерами по оборотам стали обыкновенные акции Сбербанка, которые подешевели на 2,3% — до ₽261. Акции «Газпрома» потеряли 2,6% — до ₽341.

Российские фондовые индексы падают второй день подряд на фоне усиления геополитической напряженности. Накануне резкая геополитическая риторика по итогам переговоров между Россией, США, НАТО и ЕС вызвала распродажи на российском рынке акций. Индекс РТС по итогам основной сессии в четверг, 13 января, обвалился на 5,9% до 1516 пунктов, а индекс Мосбиржи упал на 4,1% до 3674 пунктов. Всего за последние два дня индекс РТС потерял 7,7%, а индекс Мосбиржи упал примерно на 6%.

Основным негативом для российского рынка стала внешнеполитическая риторика российских и впоследствии западных властей, рассказали аналитики Росбанка. Итоги переговоров между Россией, США и НАТО были признаны безуспешными, что повысило накал негатива среди широкого спектра рисковых активов — российских акций, облигаций и валюты, сообщили эксперты банка. Параллельно с этим, сенаторы-демократы в США вышли с инициативами об ужесточении ряда секторальных санкций в отношении России в случае эскалации военной конфронтации между Россией и Украиной. Это также ухудшило настроение инвесторов.

Индекс РТС RTSI
1 403,04 (-3,19%)
Все время
График...

Хотя переговорный процесс между Россией, США, НАТО и ЕС зашел в тупик, стороны заявили, что готовы рассмотреть обозначенные позиции своих визави, рассказал стратег Альфа-Банка Джон Уолш. Хотя конкретных дат для продолжения переговоров нет, нет сомнений в том, что диалог так или иначе продолжится. По мнению эксперта, несмотря на жесткую риторику, поводы для оптимизма пока есть: минувшим вечером демократический блок в США заблокировал законопроект по санкциям против «Северного потока — 2», что косвенно указывает на то, что Белый дом все еще настроен на дипломатические способы взаимодействия с Россией.

Учитывая, что сейчас внутренних драйверов для дальнейшего роста у российского фондового рынка практические нет, трейдеры, особенно иностранные, массово сбрасывают рублевые бумаги, рассказал главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. По мнению эксперта, в ближайшее время ход торгов на мировых биржах будет иметь для российского рынка второстепенный характер, а основное внимание будет приковано к геополитическим новостям. Пока все попытки роста акций стоит рассматривать как отскок в рамках продолжающегося негативного тренда, добавил эксперт. Целью снижения для индекса Мосбиржи может стать отметка 3500 пунктов, прогнозирует аналитик.

Credit Suisse указал на риск полной остановки внешних инвестиций в Россию
Credit Suisse , Прогнозы , Финансовый анализ , Россия
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы