Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

ЦБ задумался о защите неопытных инвесторов от резких скачков акций

ЦБ может ввести ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам, которые резко растут в результате манипуляций рынком — неопытные участники рынка, купив такие бумаги на пике, потом просто теряют деньги
Фото: StreetVJ / Shutterstock
Фото: StreetVJ / Shutterstock

Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к акциям, котировки которых резко растут на фоне манипулятивных атак, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках XVI Международного финансового форума, организованного Национальной фондовой организацией.

«Одна из инициатив, которую мы сейчас обсуждаем — это временно переводить ценные бумаги  , которые подвергаются атакам, в бумаги, доступные только квалифицированным инвесторам, чтобы неквалы их не покупали», — процитировал Швецова ТАСС.

«В конце концов страдают неквалифицированные инвесторы, которые купят бумагу наверху, а когда бумага вернется на свой справедливый уровень, они просто потеряют деньги. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут, поэтому, возможно, это эффективный инструмент купирования негативных последствий от такого рода публичного хулиганства», — добавил Швецов.

Взлет и обвал акций «Белуги» за несколько дней: что это было
GameStop , Акции , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

В феврале на Мосбирже резко выросли котировки акций «Белуга Групп», «Абрау-Дюрсо» и некоторых других российских компаний второго эшелона. За два дня — 17 и 18 февраля — бумаги «Белуги» подорожали почти на 80%, а рыночная стоимость  «Абрау-Дюрсо» 18 февраля взлетела на 40%. При этом видимых причин для такого роста по всем компаниям не отмечалось. Затем котировки также резко опускались вниз.

Февральская динамика этих компаний в России напомнила волну взрывного роста, которая месяцем ранее затронула несколько небольших американских компаний. В частности, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop с 12 по 28 января взлетела на 2309%, до $483. Причиной тому стали организованные на платформе Reddit спекуляции частных трейдеров.

Непосредственно после ажиотажа в российских акциях Мосбиржа посоветовала инвесторам, в том числе частным, оценивать риски, прежде чем инвестировать в инструменты рынка акций.

«Московская биржа  отмечает новую тенденцию на российском и зарубежных рынках, при которой активное обсуждение в социальных сетях перспектив рынка акций и отдельных бумаг приводит к значительному изменению цен на этот класс активов в течение торгового дня», — говорилось в сообщении площадки.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее