Новости ,  
0 

Имам мечети Айя-София после обвала лиры призвал к отмене ключевой ставки

На фоне резкого падения курса турецкой лиры к доллару имам мечети Айя-София в Стамбуле выступил за уменьшение или даже отмену учетных банковских ставок в стране
Мечеть Айя-София в Стамбуле, Турция
Мечеть Айя-София в Стамбуле, Турция (Фото: Shchipkova Elena / Shutterstock)

Имам мечети Айя-София в Стамбуле Мехмет Бойнукалын выступил за снижение процентной ставки и полную ее отмену. Такое заявление он сделал на фоне резкого падения курса турецкой лиры, спровоцированного неожиданной сменой президентом Турции главы Центробанка страны. Предложение имам объяснил требованиями ислама, запрещающего давать деньги в рост.

«Снижение процентной ставки и, наконец, ее полная отмена — требование как ислама, так и разума, — написал он в своем Twitter. — В странах с сильной экономикой процентные ставки составляют от 0 до 1%».

Турецкая лира упала после неожиданной отставки главы центрального банка страны в субботу, 20 марта. В понедельник, 22 марта, падение курса лиры к доллару превышало 15%. По данным Reuters, в ходе торгов турецкая валюта дешевела до 8,485 лиры за доллар. В пятницу, 19 марта, курс находился на уровне 7,2185. Внутридневное падение курса валюты стало самым большим с августа 2018 года, подсчитал Bloomberg. К концу понедельника валюта отыграла часть потерь по отношению к доллару и закрылась снижением на 7,5%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Наджи Агбала спустя два дня после того, как регулятор повысил ключевую ставку с 17% до 19%. В центробанке Турции заявили, что жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока инфляцию, которая достигла в стране 15,6%, не удастся взять под контроль. Президент Турции неоднократно выступал против повышения ставок.

Наджи Агбала проработал на должности главы ЦБ Турции четыре месяца. За последние два года в отставку были отправлены три руководителя центробанка страны. На место главы ЦБ Турции Реджеп Эрдоган назначил профессора банковского дела Сахапа Кавциоглу, поддерживающего его позицию.

Одним из принципов организации исламских финансов является отказ от получения дохода в виде процента по депозитам и долгам. В частности, исламский банкинг исключает выдачу ссуд под проценты. Кроме того, запрещены сделки с неопределенностью, инвестиции  в производство алкоголя и табака, переработку и продажу свинины, а также азартные игры.

Вместо выдачи кредитов под процент в мусульманских странах используют механизмы партнерства и раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества. Например, эмитенты  размещают исламские облигации  (сукук), которые дают негарантированный доход из прибыли финансируемого бизнеса.

«Исключительно локальная история». Эксперты о влиянии лиры на курс рубля
Рубль , Доллар , IMOEX
Фото:OPIS Zagreb / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее