Новости ,  
0 

«Исключительно локальная история». Эксперты о влиянии лиры на курс рубля

Российская валюта упала в понедельник вслед за турецкой лирой. Эксперты полагают, что долго этот фактор на рубль влиять не будет
Фото: OPIS Zagreb / Shutterstock
Фото: OPIS Zagreb / Shutterstock

Турецкая лира начала понедельник, 22 марта, сильным снижением. В первые минуты торгов курс лиры упал против доллара на 15,5%, до 8,341 за доллар. В течение дня падение скорректировалось — на 16:00 мск лира торговалась по 7,920 за доллар. Торговую сессию прошлой пятницы лира завершила на отметке 7,195 за доллар.

Падение турецкой валюты произошло из-за перестановок в центробанке страны. 20 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала. Его увольнение произошло спустя два дня после того, как регулятор повысил ключевую ставку с 17% до 19%. Тем самым Агбал пошел вразрез с политикой Эрдогана, который выступает против высоких ставок, опасаясь, вопреки традиционной экономической теории, что они повышают инфляцию.

Вслед за турецкой лирой вниз устремилась и российская валюта. На открытии торгов курс рубля упал против доллара на 71 копейку по сравнению с уровнем закрытия пятницы и на минимуме в 10:51 мск достиг ₽74,825 за доллар. По ходу дня рубль отыграл часть потерь — к 15:45 мск он торговался по 74,54 за доллар.

«Движение сегодня с утра, конечно, связано с Турцией», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В отсутствие этого фактора рубль торговался бы на пятничных уровнях без серьезного движения вниз, рассуждает она. По словам Орловой, падение вызвано тем, что инвесторы, вложившиеся в активы развивающихся экономик, фиксируют прибыль  «там, где она еще осталась».

О том, что ослабление российской валюты в понедельник связано с внешним фоном и, в частности, «с общей нервозностью из-за очередного раунда неопределенности в Турции по поводу денежно-кредитной политики», говорит и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Что будет с долларом к лету 2021-го: падение ниже ₽70 или снова рост
Brent , Доллар , Рубль
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Тем не менее оснований для серьезного беспокойства нет, уверен директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: по ходу дня рубль уже отыграл значительную часть утренних потерь. «То, что турецкая лира падает, — это исключительно локальная история, большое продолжительное влияния на рубль она вряд ли окажет», — сказал он.

В ближайшее время поддерживать курс рубля будут мартовские налоговые выплаты экспортеров, отмечает аналитик. При этом факторы, которые могут давить на российскую валюту, — повышенная доходность американского долга (которая помогает доллару укрепляться к мировым валютам), а также санкционные ожидания (как сообщал CNN, уже на этой неделе США могут ввести санкции в отношении России за предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы 2020 года). По словам Полевого, это может создать повышенную волатильность в рубле и удерживать инвесторов в осторожной, более выжидательной позиции.

Падение лиры — лишь краткосрочный фактор влияния, соглашается Орлова, однако укрепления рубля на этой неделе все равно ждать не стоит, считает она: определять динамику для российской валюты будут санкции и их ожидание. Что касается поддержки от налоговых выплат, то, судя по динамике рубля на прошлой неделе, основную часть валюты под выплаты в бюджет экспортеры уже продали.

Дмитрий Долгин из ING отметил, что рубль терял позиции к доллару не так сильно, как другие валюты стран с развивающимися рынками. Он предположил, что поддержку российской валюте оказал ЦБ: в пятницу регулятор показал, что он настроен на то, чтобы реальные ставки в России оставались положительными.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.