Новости·
0
0

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

Регулятор принял решение повысить ключевую ставку впервые с конца 2018 года. Ставка находилась на исторически минимальном уровне 4,25% с июля прошлого года
Фото: FabrikaSimf  / Shutterstock
Фото: FabrikaSimf / Shutterstock

Совет директоров Банка России повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта — до 4,5% годовых. Такое решение ЦБ принял на заседании в пятницу, 19 марта. Ключевая ставка находилась на минимальном уровне 4,25% с июля 2020 года. В последний раз регулятор повышал ставку в 2018 году.

Большинство экспертов ожидали другого решения. Сохранения ставки на текущем уровне ожидали 27 из 28 экспертов, опрошенных Reuters, и 37 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Также на высокую вероятность сохранения ставки на исторически минимальном уровне указывали и опрошенные РБК эксперты.

Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза ЦБ, отметил регулятор в пресс-релизе. По оценкам на 15 марта, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8%. Во многом это стало отражением восстановления внутреннего спроса, который происходит быстрее ожиданий. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, отметили в ЦБ.

Регулятор допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте. Инфляция вернется к целевому уровню вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, прогнозируют в Банке России.

Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 23 апреля 2021 года.

Мнение аналитиков: ЦБ сохранит ставку, но подготовит рынки к повышению
ЦБ , Ключевая ставка , Набиуллина , Рубль , Россия
Фото:Shutterstock

Решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим из-за высокой неопределенности перед заседанием, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков, считает эксперт Росбанка Евгений Кошелев. Регулятор отреагировал на превышение инфляцией своего прогноза в марте. Кроме того, свою роль сыграли опасения негативного влияния повышенных инфляционных ожиданий на последующую динамику инфляции.

По мнению эксперта БКС «Мир инвестиций» Василия Карпунина, повышение ставки на мартовском заседании оказалось неожиданным, учитывая сложившийся консенсус среди аналитиков. В то же время вопрос подъема ставки стоял лишь в оценке того, на каком именно заседании регулятор начнет действовать. По мнению эксперта, Банк России последовал примеру центробанков других развивающихся стран. Так, накануне регуляторы Турции и Бразилии подняли ставки выше ожиданий. Банк России заранее реагирует на избыточно разогнавшуюся инфляцию, полагает эксперт. По его мнению, реакция рынка не должна быть существенной, при этом действия ЦБ формально позитивны для курса рубля.

На следующем заседании Банка России, которое пройдет 23 апреля, Василий Карпунин не исключает еще одного повышения ключевой ставки на 25 б.п. При этом если недельная динамика инфляции в России продолжит замедляться, то ЦБ может взять паузу и, например, отложить повышение на июнь, прогнозирует аналитик.

Комментарий Банка России говорит о высокой вероятности повышения ставки на 25 б.п. на заседании в апреле с возможностью ее роста еще на 25–50 б.п. до начала осени, полагает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По мнению эксперта, более жесткая денежно-кредитная политика позитивна для курса рубля, хотя ожидания новых санкций на следующей неделе могут способствовать сохранению повышенной волатильности  российской валюты.

Доллар/Рубль USD/RUB
92,053 (0%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 10:38 · 0
Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden 10:16 · 0
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа 27 фев, 19:34 · 0
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения 27 фев, 19:22 · 0
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас 27 фев, 18:47 · 0
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда 27 фев, 18:28 · 0
Что такое ИИС-3 и как он будет работать 27 фев, 18:01 · 0
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше 27 фев, 17:48 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 28 февраля 27 фев, 16:32 · 0
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками
В SberCIB обновили подборку лучших российских дивидендных акций 27 фев, 13:05 · 0
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов