Инвестиции
Новости·
288
0

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

Регулятор принял решение повысить ключевую ставку впервые с конца 2018 года. Ставка находилась на исторически минимальном уровне 4,25% с июля прошлого года
Фото: FabrikaSimf  / Shutterstock
Фото: FabrikaSimf / Shutterstock

Совет директоров Банка России повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта — до 4,5% годовых. Такое решение ЦБ принял на заседании в пятницу, 19 марта. Ключевая ставка находилась на минимальном уровне 4,25% с июля 2020 года. В последний раз регулятор повышал ставку в 2018 году.

Большинство экспертов ожидали другого решения. Сохранения ставки на текущем уровне ожидали 27 из 28 экспертов, опрошенных Reuters, и 37 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Также на высокую вероятность сохранения ставки на исторически минимальном уровне указывали и опрошенные РБК эксперты.

Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза ЦБ, отметил регулятор в пресс-релизе. По оценкам на 15 марта, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8%. Во многом это стало отражением восстановления внутреннего спроса, который происходит быстрее ожиданий. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, отметили в ЦБ.

Регулятор допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте. Инфляция вернется к целевому уровню вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, прогнозируют в Банке России.

Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 23 апреля 2021 года.

Мнение аналитиков: ЦБ сохранит ставку, но подготовит рынки к повышению
ЦБ , Ключевая ставка , Набиуллина , Рубль , Россия
Фото:Shutterstock

Решение Банка России повысить ставку не выглядит обескураживающим из-за высокой неопределенности перед заседанием, а также недавних комментариев представителей ЦБ об усилении рефляционных рисков, считает эксперт Росбанка Евгений Кошелев. Регулятор отреагировал на превышение инфляцией своего прогноза в марте. Кроме того, свою роль сыграли опасения негативного влияния повышенных инфляционных ожиданий на последующую динамику инфляции.

По мнению эксперта БКС «Мир инвестиций» Василия Карпунина, повышение ставки на мартовском заседании оказалось неожиданным, учитывая сложившийся консенсус среди аналитиков. В то же время вопрос подъема ставки стоял лишь в оценке того, на каком именно заседании регулятор начнет действовать. По мнению эксперта, Банк России последовал примеру центробанков других развивающихся стран. Так, накануне регуляторы Турции и Бразилии подняли ставки выше ожиданий. Банк России заранее реагирует на избыточно разогнавшуюся инфляцию, полагает эксперт. По его мнению, реакция рынка не должна быть существенной, при этом действия ЦБ формально позитивны для курса рубля.

На следующем заседании Банка России, которое пройдет 23 апреля, Василий Карпунин не исключает еще одного повышения ключевой ставки на 25 б.п. При этом если недельная динамика инфляции в России продолжит замедляться, то ЦБ может взять паузу и, например, отложить повышение на июнь, прогнозирует аналитик.

Комментарий Банка России говорит о высокой вероятности повышения ставки на 25 б.п. на заседании в апреле с возможностью ее роста еще на 25–50 б.п. до начала осени, полагает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По мнению эксперта, более жесткая денежно-кредитная политика позитивна для курса рубля, хотя ожидания новых санкций на следующей неделе могут способствовать сохранению повышенной волатильности  российской валюты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ обсуждает со страховщиками создание новой программы страхования жизни07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0
Центробанк установил курс доллара США на 2 апреля01 апр, 18:56·0
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышение01 апр, 16:46·0
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрд01 апр, 16:21·0
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов01 апр, 15:14·0
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 Group01 апр, 15:12·0
Разработчика ChatGPT оценили в $300 млрд по итогам нового инвестраунда01 апр, 14:00·0
Что такое социальная пенсия, кто ее получает, индексация в 2025 году01 апр, 12:00·0
Расписки «О'кей» взлетели на 18,7% после выхода финансовой отчетности01 апр, 11:17·0
Акции Novabev Group взлетели на 9% на новости о возможном IPO «ВинЛаб»01 апр, 10:49·0
«Эйфория себя исчерпала»: почему упал индекс Мосбиржи и что будет дальше