Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Baker Hughes планирует выкупить акций на $2 млрд 19:35 Amazon оштрафован на $887 млн за нарушение законов ЕС о защите данных 19:24 Годовая чистая прибыль Procter & Gamble достигла $14,3 млрд 19:06 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года 18:54 Чистая прибыль «Татнефти» в первом полугодии выросла в 3,3 раза 18:43 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд 18:35 Цены на олово поставили новый исторический рекорд 18:21 Renault рассчитывает на прибыль по итогам года, несмотря на дефицит чипов 17:42 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов 17:25 Фьючерсы на алюминий достигли 10-летнего максимума 17:02 Подразделение Mail.ru стало одним из крупнейших игровых инвесторов в мире 16:52 «Русагро» назначила нового директора сахарного сегмента 16:28 Китай потребовал от 25 бигтехов провести проверку безопасности 16:19 Caterpillar нарастила продажи во втором квартале на 29% 16:03
Акции на хайпе ,  
0 

MicroStrategy поставила все на биткоин и взлетела на 743%. Что дальше?

В прошлом году эта IT-компания решила вложить все деньги в криптовалюту — и не прогадала, заработав свыше $3 млрд. Ее акции взлетели до 20-летнего максимума. Насколько прочным останется положение MicroStrategy?
Фото: André François McKenzie / Unsplash
Фото: André François McKenzie / Unsplash

Стоимость бумаг 18 марта 2020 года: $92,2 за акцию

Стоимость 19 марта 2021 года: $777,04 за акцию

Динамика: +743%

Причина роста: инвестиции в биткоины и бум на рынке криптовалюты

Плюсы: стратегия на вложения в биткоины

Риски: волатильность и непредсказуемость криптовалюты, недостаточное внимание основному бизнесу, большие долги

MicroStrategy — представитель IT-сектора. По основному роду деятельности компания разрабатывает программное обеспечение для бизнес-аналитики и оказывает облачные услуги.

MicroStrategy была основана еще в 1989 году, однако пристальное внимание инвесторов она привлекла менее года назад, когда начала вкладывать все свободные средства в биткоины.

Свои первые монеты — 21 454 штук — MicroStrategy купила в августе 2020 года. Они обошлись ей в $250 млн. К настоящему моменту вложения MicroStrategy выросли до $2,211 млрд, а количество монет во владении компании достигло 91 326 штук. По цене за биткоин на 18 марта ($57 644,9 за штуку, по данным платформы Coinbase) их стоимость составила $5,26 млрд.

Ставка на биткоин привела к росту акций MicroStrategy — за полгода они взлетели на 930%, на пике 9 февраля 2020 года стоимость составила $1272,94 за бумагу. На таких уровнях компания в последний раз торговалась лишь в 2000 году — перед крахом доткомов.

Есть мнение, что сильная зависимость MicroStrategy и других подобных компаний от криптовалюты — повод для беспокойства инвесторов. Например, потому что такая зависимость делает компанию слишком подверженной манипуляциям. Насколько устойчиво текущее положение MicroStrategy и стоит ли покупать ее акции?

Динамика акций MicroStrategy в сравнении с конкурентами — Marathon Digital и Oracle
Динамика акций MicroStrategy в сравнении с конкурентами — Marathon Digital и Oracle

Криптовалюта скоро вытеснит золото как средство сбережения, уверен гендиректор MicroStrategy

К покупке криптовалюты гендиректора и сооснователя MicroStrategy Майкла Сэйлора подтолкнула политика Федеральной резервной системы.

До эпидемии COVID-19 компания хранила большую часть имевшихся у компании $500 млн в виде краткосрочных американских облигаций. Стратегия дала сбой, когда ФРС начала мощную программу количественного смягчения и прибыль по облигациям стала отрицательной. Перед руководством компании встал вопрос о долгосрочном хранении корпоративных средств.

Почему биткоин? Выбор Сэйлор объяснял падением, на его взгляд, роли золота в вопросе сохранении капитала. «За последнее десятилетие биткоин превзошел золото (по динамике. — Прим. «РБК Инвестиций») в 100 раз. В следующем десятилетии произойдет полная цифровая трансформация золота в биткоины и демонетизация драгоценных металлов как класса активов», — написал он в одном из твитов.

Инфраструктура биткоина, в отличие от традиционных активов, постоянно развивается, становясь со временем более быстрой и устойчивой, добавил Сэйлор. К тому же количество биткоина, которое можно добыть, ограничено, сказал он. По некоторым подсчетам, при помощи текущей версии программного обеспечения для майнинга криптовалюты можно добыть всего 21 млн монет.

Эксперты ожидают дальнейшего роста биткоина. Поможет рост инфляции и интерес крупных инвесторов

Из-за ограниченной эмиссии биткоин считается хеджирующим от инфляции инструментом, отметил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. В наши дни это важный показатель, поскольку согласование пакета помощи на $1,9 млрд в США увеличило опасения инвесторов в отношении роста инфляции.

«Рынок подает сигналы тревоги». Чем может закончиться рост мирового долга
Ключевая ставка , ФРС , Облигации , Инфляция

На инфляционные риски указывает сильный рост доходности американского госдолга. 18 марта доходность десятилетних казначейских облигаций США подскочила до 1,73%, хотя еще на конец предыдущего дня она составляла 1,64%. Рынок ожидает, что в ближайшие пять лет инфляция в США в среднем составит около 2,6%, а на горизонте десяти лет — 2,3%. Это подстегивает интерес инвесторов к биткоину.

Сильной поддержкой для крипты становится и растущий интерес крупных институциональных инвесторов. К примеру, один из шести крупнейших банков в США Morgan Stanley сообщил, что намерен предложить клиентам инвестиции в биткоин. «Волатильность биткоина остается, но это неизбежная часть столь быстрого роста», — отмел возможные опасения Янис Кивкулис.

Что сыграет против компании

Руководство не уделяет достаточно внимания бизнесу

В то же время основной бизнес MicroStrategy уже долгое время не показывает признаков здорового роста:

  • за последние пять лет выручка в среднем сокращалась на 1,9%;
  • чистая прибыль с 2015 года по 2019 годы упала в три раза — со $105,9 млрд до $34,4 млрд;
  • в 2020 году компания получила убыток в $7,5 млн.

«Вместо того чтобы сосредоточиться на деятельности компании, генеральный директор Майкл Сэйлор, похоже, скрестил пальцы и надеется на лучшее с вложением, которое находится вне его контроля», — отметил эксперт The Motley Fool Шон Уильямс.

В таких уcловиях компанию с легкостью могут потеснить многочисленные конкуренты. Помимо традиционных игроков IT-сектора, таких как Microsoft, IBM, SAP, Oracle, на рынке появилось множество новых, которые на глазах становятся очень крупными. Среди них Palantir или Salesforce.

«MicroStrategy далеко не самый крупный игрок рынка бизнес-аналитики, а конкурентное давление со стороны этих компаний возрастает», — предупредил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын

Компания увеличила долги, чтобы купить биткоины

Опасения аналитиков вызывает то, что для покупки криптовалюты MicroStrategy использует не только свободные деньги, но и берет для этого в долг. Компания дважды выпускала конвертируемые облигации  . В декабре 2020 года она привлекла $650 млн, а в феврале 2021-го — еще $1,05 млрд. Все деньги пошли на приобретение монет.

Фото:Rawpixel.com / Shutterstock
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

«Одно дело, когда Tesla инвестирует менее 8% имеющихся денежных средств в биткоин, и совсем другое, когда генеральный директор берет долг, чтобы купить непроверенный актив, — пишет Шон Уильямс — Хотя эта стратегия на мгновение окупилась, нельзя с уверенностью сказать, что это был мудрый шаг».

Уильямс уверен, что биткоин — очень нестабильное и опасное вложение средств. В частности, он указывает на склонность актива к продолжительным спадам.

Эксперты Deutsche Bank предупреждают, что волатильность биткоина может быть сильной, так как оборот криптовалюты остается невысоким относительно ее предложения, поэтому достаточно нескольких крупных покупок или продаж, чтобы повлиять на соотношение спроса и предложения.

«Выше только небо». Могут ли криптовалюты стать стандартным активом
Криптовалюта , Инвестиции , Доллар

Эксперты считают, что акции компании будут повторять динамику биткоина, и призывают к осторожности

«Компания делает ставку на скорый рост [биткоина], и если это произойдет, она получит прибыль и большое увеличение курса акций. Текущее положение дел в бизнесе MicroStrategy можно назвать устойчивым, но стоит понимать, что криптовалюты — высокорисковый актив, поэтому негатив на рынке может обрушить курс и бумаги основных держателей», — предупредил управляющий директор инвестиционной компании «Универ Капитал» Артем Лютик.

Учитывая, что MicroStrategy — один из наиболее крупных держателей актива, цена акций компании — это прокси цены биткоина, то есть она следует за его колебаниями, также отметил Янис Кивкулис.

Эксперт считает, что биткоин далеко не исчерпал последний импульс роста и будет далее в этом году расти в цене, поэтому и динамика MicroStrategy «обещает быть позитивной». По его прогнозу, котировки могут уверенно вернуться в область выше $1000 за акцию, откуда они «были сброшены размещением конвертируемых облигаций и давлением на техсектор в предыдущие недели».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее