Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что нужно знать инвестору про результаты Netflix в 2021 году
Акции «Обуви России» обвалились после технического дефолта 20 янв, 20:39
McDonald’s расширит продажи бургера на растительной основе от Beyond Meat 20 янв, 20:29
Американский страховщик Travelers сообщил о рекордной квартальной прибыли 20 янв, 20:08
Chesapeake Energy может приобрести Chief Oil & Gas за $2,4 млрд 20 янв, 20:00
Акции Baker Hughes выросли на 6% после публикации годового отчета 20 янв, 19:16
Акции Luminar взлетели на 16% на фоне соглашения с Mercedes-Benz 20 янв, 18:38
WSJ: Около 200 китайских компаний рискуют покинуть биржи США в 2024 году 20 янв, 18:19
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года 20 янв, 18:10
В США могут начать расследование сделки Microsoft с Activision Blizzard 20 янв, 17:59
Владелец WeTransfer планирует получить оценку в €629-716 млн в ходе IPO 20 янв, 17:57
Sony ожидает, что игры Aсtivision продолжат выходить на PlayStation 20 янв, 17:47
Три топ-менеджера южнокорейской Kakao подали в отставку 20 янв, 17:43
Выручка владельца TikTok увеличилась на 70% за 2021 год. Рост замедлился 20 янв, 17:21
Новости ,  
0 

Мнение аналитиков: ЦБ сохранит ставку, но подготовит рынки к повышению

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Москва («Рейтер»). Российский Центробанк сохранит уровень ключевой ставки на заседании 19 марта и подготовит рынки к ее неизбежному повышению на фоне разгона инфляции и сохраняющихся геополитических рисков, показал опрос аналитиков.

Подавляющее большинство, 27 из 28 опрошенных Reuters аналитиков, ждут сохранения ставки в пятницу на рекордно низком уровне 4,25%, где она держится с июля. Один аналитик предполагает повышение ставки до 4,50%.

Согласно расчетам Refinitiv, основанным на данных рынка процентных деривативов, вероятность повышения ставки ЦБР уже в марте оценивается в 36%.

ФРС сохранила ставку и пересмотрела прогноз по росту экономики США
ФРС , Доллар , Ключевая ставка
Фото:Flickr

С прошлого года инфляция ускорилась во многом из-за роста цен на продовольствие, который власти пытаются ограничить административными мерами. К середине марта годовая инфляция достигла 5,8%, согласно недельным данным Росстата.

Цель Центробанка составляет 4%, и регулятор уже не может игнорировать рост цен, оказавшийся выше его ожиданий, считают аналитики Citi.

ЦБР предполагал, что локальный максимум годовой инфляции в России будет достигнут в середине марта на отметке вблизи 5,5%, в апреле она начнет снижаться и к концу 2021 года будет близка к верхней границе прогнозного диапазона 3,7–4,2%.

Несмотря на разгон инфляции, Банк России сохранит ставку на уровне 4,25% в эту пятницу, но сопроводит решение коммуникацией, указывающей на высокую вероятность повышения ставки в дальнейшем, сказала Софья Донец из «Ренессанс Капитала». Она ждет «ястребиной риторики» от регулятора в пятницу.

«ЦБ продолжит подготавливать рынок к возможному началу цикла нормализации политики уже в 2021 году. Однако, мы полагаем, что для его начала экономика сначала должна выйти из зоны риска развития третьей волны коронавируса, соответственно, ждем первое повышение ключевой ставки в июне в нашем базовом сценарии», — сказала Донец.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ждет, что ЦБР начнет постепенное ужесточение денежно-кредитной политики уже в пятницу и повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,50%.

«Основная интрига заключается в том, удивит ли ЦБ рынок, повысив ставку в эту пятницу, вместо того, чтобы дождаться своего опорного заседания 23 апреля», — сказал Алексей Погорелов, главный экономист Credit Suisse, прогнозируя отложенное решение.

В пользу начала цикла повышения ключевой ставки выступают жесткий сигнал регулятора и ускорение инфляции при видимом оживлении потребительского спроса.

Зампред ЦБР Алексей Заботкин на прошлой неделе допустил, что благодаря динамичному восстановлению экономики возможна нормализация политики в более сжатые сроки, чем предполагалось несколько месяцев назад.

С другой стороны, наблюдаемое в последние недели Центробанком оживление потребительской активности может оказаться временным, связанным с тем, что население увеличило расходы в связи с праздниками 23 февраля и 8 марта.

«Чрезвычайно высокой остается неопределенность, невозможность достоверно прогнозировать даже среднесрочные тенденции признала и глава ЦБ... Действительно, все еще высокие цифры по инфляции и спросу за февраль и начало марта могут быть следствием недавних праздников и закрытых границ, когда из-за смягчения ограничений люди чувствуют себя увереннее и активнее тратят внутри страны», — сказал Дмитрий Полевой из «Локо-Инвеста».

Ставки на апрель

Большинство аналитиков все же ожидают начала цикла повышения ставки ЦБР или, как говорит регулятор, нормализации политики, на апрельском заседании, следует из опроса.

Именно к заседанию 23 апреля Центробанк представит новый макроэкономический прогноз и может начать публикацию траектории ключевой ставки: тогда уже станет понятна и динамика инфляции — преодолела она пик и начала замедляться из-за эффекта базы или нет.

К этой дате Росстат опубликует больше данных о динамике экономики, и в случае сильных данных можно будет судить об устойчивости восстановления.

«Прежде чем принимать решение о сроках начала повышения ключевой ставки, регулятор, вероятно, предпочтет оценить степень снижения инфляции в марте-апреле и уточнить прогнозы. Кроме того, следует понять силу «весенней волны» пандемии и оценить риски новых потерь», — сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.

Наталия Орлова из Альфа-банка ждет повышения ставки в апреле на 25 базисных пунктов по двум причинам: экономика во втором квартале будет демонстрировать быстрый рост за счет эффекта базы — это благоприятный фон для ужесточения политики, и кроме того, ЦБР с апреля собирается публиковать траекторию ключевой ставки, поэтому, повышая ставку, он одновременно сможет контролировать ожидания рынка через публикацию долгосрочного прогноза.

«Согласно нашим текущим прогнозам инфляции, мы считаем, что на апрельском и июльском заседаниях ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики высока вероятность повышения ключевой ставки. По нашим текущим прогнозам, ставка на конец 2021 года составит 4,75%», — сказал Александр Исаков из «ВТБ Капитала».

(Редактор Дмитрий Антонов)