Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11 Акции Aehr Test выросли на 42% на фоне выхода отчетности 24 сен, 20:52 Газовоз «Газпрома» принял первый груз с «Ямала СПГ» для отправки в Индию 24 сен, 20:37 Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн 24 сен, 20:24 США готовы прекратить судебное преследование финансового директора Huawei 24 сен, 20:02 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года 24 сен, 19:52 Bloomberg узнал о готовящихся анонсах Amazon на предстоящей выставке 24 сен, 19:43 Цена фьючерсов на европейский уголь выросла до уровня 2008 года 24 сен, 19:32 Неделя на рынках: ставка ФРС, крушение Evergrande и распродажи НОВАТЭКа 24 сен, 19:25
Новости ,  
0 

Forbes узнал о плане правительства увеличить число IPO в России

Минэкономразвития обсуждало новые налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы увеличить число размещений в России, узнал Forbes. Среди обсуждаемых мер были также субсидии или налоговые вычеты для компаний-эмитентов
Фото: Imagentle / Shutterstock
Фото: Imagentle / Shutterstock

Правительство разрабатывает меры для увеличения числа IPO в России, выяснил Forbes. По данным источников издания, в числе возможных предложений — освобождение от налогов частных инвесторов, которые захотят участвовать в первичных размещениях, а также финансовая помощь компаниям-эмитентам, которые решат выйти на биржу.

Новые льготы для инвесторов и компаний, которые решат провести IPO, прорабатывало Минэкономразвития. Ведомство предложило освободить частных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после первичного размещения бумаг, сообщило издание.

Министерство также предложило освобождать от налога на прибыль, или НДФЛ, текущих акционеров компании, которая выходит на IPO, если они продадут свои пакеты при размещении на бирже. При этом акционеры должны владеть бумагами в течение года до IPO.

По данным Forbes, Минэкономразвития также предложило возмещать расходы на подготовку эмитентов  к IPO в виде субсидий или налоговых вычетов. В число таких затрат могут входить расходы на аналитику, маркетинг среди инвесторов, получение кредитного рейтинга  или расходы на маркетмейкеров.

Пока по этим вопросам еще нет общего решения всех профильных ведомств, сообщил один из источников издания. В случае одобрения предложений они могут вступить в силу в четвертом квартале 2022 года, отметили в Forbes.

Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций»
DoorDash , Airbnb , IT , IPO , NASDAQ

В прошлом году только на Мосбирже провели IPO две компании — девелопер «Самолет» и судоходная компания «Совкомфлот». Онлайн-ретейлер Ozon разместил свои бумаги на NASDAQ и Мосбирже. Еще семь эмитентов разместили свои бумаги на Мосбирже в дополнение к международному листингу: это компании «Эталон», «Петропавловск», Mail.ru, HeadHunter, Globaltrans, MD Medical Group и O`Key Group.

По данным Refinitiv, в 2020 году на мировых площадках провели IPO в общей сложности 1755 эмитентов. Больше всего на биржу в прошлом году вышло китайских компаний — 518. В США за год провели IPO 392 эмитента. Третьи по количеству размещений — японские компании, на них прошлось 95 размещений за 2020 год.

UBS предсказал рынку России максимальный за 13 лет объем IPO
IPO , Листинг , Россия , Акции
Фото:Unsplash

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).