Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Xpeng составит конкуренцию Tesla на рынке систем полуавтономного вождения 24 окт, 20:51
Правительство Италии и UniCredit прекращают переговоры о сделке с MPS 24 окт, 20:09
QatarEnergy купила у ExxonMobil 40% доли в разведочном проекте в Канаде 24 окт, 19:27
SABIC и Saudi Aramco обещают к 2050 году достичь углеродной нейтральности 24 окт, 18:22
Работники McDonald's проведут забастовку против домогательств в компании 24 окт, 17:52
Кредиторы обанкротившейся HNA Group одобрили план ее реструктуризации 24 окт, 17:38
Starlink Илона Маска может сотрудничать с Vodafone Group в Великобритании 24 окт, 17:09
Xpeng выйдет за рамки сферы автомобилей: в планах робот и летающая машина 24 окт, 16:19
Регулятор Южной Кореи примет меры против Nissan Motor и Porsche 24 окт, 15:43
TSMC эвакуировала работников из-за землетрясения на Тайване 24 окт, 14:13
Сервисы Facebook используются для разжигания религиозной розни в Индии 24 окт, 13:46
Избежавшая дефолта Evergrande возобновит работу над 10 проектами 24 окт, 12:33
Workhorse отзывает автомобили из-за проблем с электроникой и освещением 24 окт, 11:46
Флагманские электромобили Tesla теперь стоят на $5 тыс. дороже 24 окт, 11:05
Новости ,  
0 

Стратегический партнер Nikola продаст 50% акций компании

Южнокорейский конгломерат Hanwha Group планирует продать половину своего пакета бумаг Nikola. Ранее долю в производителе электрогрузовиков снизил поставщик топливных элементов Robert Bosch
Фото: Nikola Motor
Фото: Nikola Motor

Бизнес-конгломерат из Южной Кореи Hanwha Group намерен продать половину своей доли в производителе грузовиков Nikola. Об этом компания сообщила в отчете, который подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно документу, Hanwha Group сократит долю в Nikola примерно на 11,1 млн акций, или на 50% от всех бумаг производителя, имеющихся у компании. Сейчас доля Hanwha Group в капитале Nikola составляет 5,6%. По информации MarketWatch, группа планирует выручить примерно $180 млн от продажи акций по $16,39 за штуку (уровень закрытия торгов 16 марта).

Hanwha Group — второй стратегический партнер, который снизил долю в Nikola с тех пор, как в сентябре прошлого года финансовая фирма Hindenburg Research выпустила разгромный доклад о производителе; первым стал поставщик топливных элементов Robert Bosch, который в декабре сократил долю с 6,4% до 4,9%, продав около 4 млн акций.

В начале марта 2021 года основатель Nikola и ее крупнейший акционер Тревор Милтон избавился от 552,5 тыс. акций на сумму около $8 млн ($14,48 за акцию). У Милтона осталось 21%-ная доля, или почти 83 млн акций.

О конкуренте Tesla выпустили разгромный доклад. Акции рухнули на 12%
Nikola , Автопром , Акции
Фото:facebook.com/nikolamotorcompany

По словам представителя Hanwha, которые привел Bloomberg, компания продолжит поддерживать стратегическое партнерство с Nikola.

Nikola планирует запустить свой первый грузовик на топливных элементах с нулевым уровнем выбросов в 2023 году, завершить первую фазу строящегося завода в Аризоне к третьему кварталу 2021 года и во втором квартале построить первую из 700 заправочных станций, работающих на водороде.

Предполагается, что Hanwha будет поставлять сторонним солнечным фермам панели, необходимые для выработки электроэнергии для производства чистого водорода, который будет применяться на планируемой сети заправочных станций в США.

Hanwha Group — крупный многопрофильный конгломерат, работающий в финансовой, аэрокосмической, химической и других областях. Компания также производит солнечные панели.

15 марта Nikola объявила, что продаст акций на $100 млн, чтобы финансировать свои проекты, включая строительство завода в Аризоне и дальнейшее развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии.

Акции Nikola рухнули на 24%: условия сделки с GM разочаровали рынок
Nikola , General Motors , Автопром , Акции
Фото:Nikola Motor

После выхода разгромного доклада Hindenburg Research с Nikola начали сокращать сотрудничество потенциальные партнеры и инвесторы. В докладе утверждалось, что компания обманывала партнеров и акционеров, предоставляя неверные данные о своих технологиях и мощностях.

Компанию стали проверять власти, а ее основатель Тревор Милтон ушел в отставку. Кроме того, было урезано первоначальное соглашение с General Motors. В заключенный меморандум вошла только совместная работа над интеграцией топливных элементов Hydrotec в автомобили. Ранее предполагалось, что GM купит долю в Nikola и две компании совместно будут разрабатывать электропикап Nikola Badger.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram