Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nautilus подскочили на 57% после объявления об инвестициях Amazon 00:03 Qualcomm выступила с предложением купить Veoneer за $4,6 млрд 05 авг, 22:10 Британский стартап Arrival будет сотрудничать с Microsoft 05 авг, 20:45 Акции банка «Санкт-Петербург» выросли на 9% на фоне новости о бай-бэке 05 авг, 19:36 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года 05 авг, 19:28 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют 05 авг, 19:04 Evraz отчиталась о росте прибыли в 2,4 раза в первом полугодии 05 авг, 18:55 Daily Mail продаст свой страховой бизнес агентству Moody's за $2 млрд 05 авг, 17:57 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще 05 авг, 17:37 Китайский стартап Geek+ планирует привлечь на IPO $500 млн 05 авг, 17:21 Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6% 05 авг, 16:53 Siemens в третий раз улучшил прогноз по прибыли 05 авг, 15:44 ЦБ установил курс доллара и евро на 6 августа 05 авг, 15:04 «Сбер» стал самым дорогим брендом России 05 авг, 14:15
Новости ,  
0 

ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca

Несмотря на случаи тромбоза у привившихся, это необязательно может быть связано непосредственно с вакциной, считают в организации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ВОЗ рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом от AstraZeneca. В организации посчитали, что преимущества вакцины превосходят риски от ее использования. Об этом говорится в заявлении ВОЗ.

«В рамках широкомасштабных кампаний по вакцинации страны обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах после иммунизации. Это не обязательно означает, что такие случаи связаны непосредственно с вакцинацией, но их расследование — это правильные действия в таких ситуациях. Это демонстрирует, что система наблюдения работает и существуют эффективные меры контроля», — говорится в заявлении.

В сообщении ВОЗ отмечается, что вакцинация от COVID-19 не снизит уровень заболеваемости или смертности от других причин. «Венозная тромбоэмболия — третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире», — говорится в заявлении организации.

Тромбоэмболия — это закупорка сосуда тромбом. Из-за случаев образования тромбов у привитых вакциной AstraZeneca пациентов страны ЕС остановили использование препарата.

Накануне, 16 марта, от использования вакцины AstraZeneca отказались страны Европы, ЮАР и Индонезия. В этих регионах были отмечены случаи тромбоза — появления в кровеносных сосудах сгустков, мешающих потоку крови. Впервые на эту проблему внимание обратили власти Дании, где осложнения привели к смерти одного пациента.

ЕС остановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Что это значит для рынка
AstraZeneca , Фармацевтика , биотех , Вакцина
Фото:Shutterstock

Несмотря на массовый отказ стран от вакцины, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в тот же день заявила, что для этого нет причин, так как нет доказательств связи проблем со здоровьем привитых пациентов и самой вакциной.

Об этом же говорила и AstraZeneca, которая заявила о готовности подтвердить безопасность препарата, который она разрабатывала в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

При этом акции AstraZeneca слабо реагировали на негативные для компании новости. Как пояснил «РБК-Инвестициям» руководитель аналитического отдела ITI Capital Искандер Луцко, вялую динамику в бумагах компании по сравнению с другими производителями можно связать с тем, что инвесторы уже заложили в цену акций опасения относительно возможных проблем с препаратом компании — изначально эффективность этой вакцины была не самой высокой.

Пенсионный фонд подал в суд на AstraZeneca за ошибки в испытаниях вакцины
AstraZeneca , Вакцина , Коронавирус , Акции
Фото:Shutterstock

Аналитик Александр Ковалева из ГК «Финам» считает, что динамику цен на акции AstraZeneca можно объяснить поражением в «вакцинной гонке» от Pfizer и Moderna, а также срывами поставок препарата.

При этом последствия массового снятия препарата с вакцинации для англо-шведского производителя будут минимальными, уверен аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

«Фактически это реакция в рамках погрешности: аналогичные осложнения с такой же редкостью возникают после приема любого препарата, это простое совпадение. AstraZeneca была и остается производителем самой массовой в мире вакцины: у нее контракты на 3 млрд доз», — отметил он.

На торгах 17 марта акции AstraZeneca дешевели на 1,73% по состоянию на 17:55 мск.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее