Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
23 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:02 Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 22 сен, 21:56 Белорусский стартап PandaDoc стал «единорогом» 22 сен, 21:42 Группа «Россети» стала лидером антикоррупционного рейтинга РСПП 22 сен, 21:36 Цукерберг утвердил стратегию улучшения имиджа Facebook 22 сен, 21:27 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 22 сен, 20:46 FedEx запустит доставку на беспилотных грузовиках Aurora Innovation 22 сен, 20:19 EDF ведет переговоры с GE о покупке ее французского ядерного бизнеса 22 сен, 20:14 NASA использует облачный сервис Box для развития космических исследований 22 сен, 19:29 Verizon Frontline выиграла контракт на поставку техники властям Техаса 22 сен, 19:26 Forbes узнал о планах Softline провести IPO в Лондоне и Москве 22 сен, 19:15 Акции Workhorse упали на 14% на фоне приостановки поставок 22 сен, 19:12 Правительство США закупит экспресс-тесты на COVID-19 у Abbott и Celltrion 22 сен, 19:03 Ретейлер Seven-Eleven Japan позволит оплачивать товары через смартфон 22 сен, 18:47
Новости ,  
0 

С начала года SPAC привлекли в США $83,5 млрд. Это больше, чем за 2020-й

Компании-«пустышки» обходят по сборам как традиционный бизнес, так и рекордные показатели прошлого года. Последнее крупное размещение SPAC — на $200 млн — состоялось 16 марта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

За три месяца с начала года SPAC-компании в США привлекли больше средств, чем за весь 2020 год, который называли рекордным по сборам для компаний без собственных активов. Об этом пишет Reuters.

По данным сервиса SPAC Research, в 2021 году SPAC-компании в США привлекли $83,5 млрд. За весь 2020-й этот показатель составил $83,4 млрд.

Как свидетельствуют данные IPOScoop, на которые ссылается Reuters, SPAC-компании обошли и традиционные бизнесы, разместившиеся на бирже, — они получили в ходе листингов только $29,5 млрд.

Превзойти прошлогодний уровень компаниям-«пустышкам» помогло IPO Build Acquisition Corp на $200 млн, состоявшееся во вторник, 16 марта.

«Если бы в начале года мне сказали, что мы превысим показатели 2020 года еще до конца первого квартала, я бы в это не поверил. Это совершенно феноменально, и нет никаких признаков того, что рост остановится в ближайшее время», — сказал руководитель отдела долгосрочных стратегий UBS Карлос Альварес.

Сейчас свыше 400 SPAC-компаний с денежным средствами в объеме $131,1 млрд ищут бизнесы для слияния, пишет Reuters.

«Бум может скоро закончиться». Почему SPAC угрожает судьба доткомов
SPAC , IPO , Virgin Galactic
Фото:Marton Szeles / iQoncept

SPAC получили особую популярность как среди розничных инвесторов, так и среди фондов Уолл-стрит, которые пытаются заручиться именами известных личностей, участвующих в таком размещении. Например, с помощью SPAC-компаний уже привлекли средства миллиардер Билл Акман, теннисистка Серена Уильямс и бывший спикер палаты представителей США Пол Райан.

Сделки со SPAC часто сосредоточены в таких отраслях, как электромобили, беспилотники и исследование космоса. Раньше на заключение сделок с такими компаниями уходило около двух лет, но сейчас это происходит в течение нескольких месяцев.

Игрок NFL и активист Колин Каперник вложился в SPAC-компанию
Акции , SPAC , IPO , Инвестиции
Фото:Ezra Shaw / Getty Images

Управляющий директор Bank of America Уоррен Фиксмер отмечает, что объем ликвидности в сфере SPAC-компаний беспрецедентен, так как подобные вложения выгодны для инвесторов. Однако у ажиотажа есть и свои риски, так как не все бумаги впоследствии показывают стабильный рост. Например, в ожидании слияния со стартапом по производству электромобилей Lucid Motors акции SPAC-компании Churchill Capital IV Corp в феврале выросли более чем на 500%. Но бумаги резко упали после объявления о сделке, так как инвесторы стали скептически относиться к способности компании выпустить автомобиль в ближайшее время, отмечает агентство.

ETF  под названием Defiance Next Gen SPAC Derived, отслеживающий SPAC-компании, в марте упал на 30% от своих максимумов. Сейчас он торгуется примерно на 15% ниже рекордных значений.

«Дальнейшие развитие SPAC будет на 100% зависеть от того, что происходит с широким рынком ценных бумаг  . Когда произойдет коррекция  на рынке SPAC, будет очень больно», — предупредил исследующий SPAC-компании доцент из Нью-Йоркского университета Майкл Олродж.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Обучающие материалы