Новости ,  
0 

Moderna выросла на 8% после новости о начале испытаний вакцины на детях

В исследовании будет участвовать 6750 детей — компания определит необходимую дозу вакцины, проверит ее безопасность и эффективность для молодого поколения. Предполагается, что вакцинация детей может начаться осенью
Фото: guteksk7 / Shutterstock
Фото: guteksk7 / Shutterstock

Акции Moderna выросли на 8,6% по итогам торгов 16 марта. Котировки достигли $156,02 за акцию — максимального уровня закрытия с 1 марта текущего года.

Рост бумаг американского биотеха начался после того, как компания сообщила, что приступила к тестированию вакцины от коронавируса COVID-19 на детях в возрасте от шести месяцев до 12 лет.

«Исследование поможет нам оценить потенциальную безопасность и иммуногенность вакцины-кандидата против COVID-19 для этой важной группы младшего возраста», — отметил генеральный директор Moderna Стефан Бансел.

До сих пор кампания по вакцинации в основном касалась взрослого населения, которое сильнее подвержено риску тяжело заболеть, заразившись коронавирусом. Однако есть причины вакцинировать детей, пишет The Wall Street Journal. В частности, это поможет защитить от болезни взрослых, которые могут заразиться у более молодого поколения.

Акции Moderna выросли на 11%. Помогла рекордная выручка от вакцины
Moderna , Здравоохранение , Акции , COVID-19 , США
Фото:Aitor Serra Martin / Shutterstock

В прошлом году Moderna и Pfizer начали тестировать вакцину на детях в возрасте от 12 лет и старше. Результаты этого исследования пока не получены. В новом тестировании будут участвовать около 6750 детей. Ученые проведут сразу вторую и третью фазы, но в два этапа:

  • на первом Moderna определит подходящую дозу вакцины и проверит ее безопасность;
  • на втором — половина детей получат две дозы вакцины, а половина — плацебо. Так ученые протестируют эффективность препарата.

Moderna заявила, что установила минимальный возраст в шесть месяцев, потому что младенцы младше этого возраста имеют менее зрелую иммунную систему, чем дети старшего возраста, и могут потребоваться другие схемы вакцинации.

Компания проведет исследования совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США и подразделением Министерства здравоохранения и социальных служб.

Предполагается, что при положительных результатах исследований учащиеся младших и старших классов могут получить доступ к вакцинам осенью, а дети младшего школьного возраста — в начале 2022 года.

ЕС остановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Что это значит для рынка
AstraZeneca , Фармацевтика , биотех , Вакцина
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее