Новости ,  
0 

Nikola планирует привлечь до $100 млн за счет допэмиссии

Разработчик электромобилей планирует использовать деньги для строительства нового завода, сети водородных заправочных станций и разработки электрических грузовиков
Фото: Nikola
Фото: Nikola

Стартап по разработке электромобилей Nikola планирует привлечь капитал путем продажи акций инвесторам на сумму до $100 млн, сообщила Financial Times со ссылкой на документы, поданные в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Компания намерена использовать привлеченные средства для корпоративных целей, в том числе для строительства нового завода, на котором Nikola планирует выпускать электрические грузовики на водородных топливных элементах, а также постройки сети водородных заправочных станций.

Многие разработчики электромобилей для выхода на рынок пытаются привлечь капитал, который в течение следующего десятилетия может вырасти до $5 трлн, сообщил FT аналитик инвесткомпании Wedbush Дэн Айвз. Инвесторы готовы финансировать эти компании, и проверка Nikola, проводимая сейчас регуляторами, вряд ли их остановит, если компания сможет реализовать свою стратегию развития, полагает эксперт. «На рынке электромобилей будет много лидеров, не только Tesla», — добавил он.

О конкуренте Tesla выпустили разгромный доклад. Акции рухнули на 12%
Nikola , Автопром , Акции
Фото:facebook.com/nikolamotorcompany

В сентябре 2020 года аналитики исследовательской компании Hindenburg Research выпустили отчет, в котором назвали компанию Nikola «изощренным мошенником». В докладе эксперты заявили, что руководство стартапа, в частности ее основатель Тревор Милтон, вводили в заблуждение партнеров и инвесторов.

Доклад привел к падению рыночной стоимости Nikola более чем на 27%. Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении производителя. На фоне доклада Hindenburg Research основатель компании Тревор Милтон был вынужден покинуть пост председателя совета директоров Nikola.

Компания Nikola вышла на биржу NASDAQ 4 июня 2020 года после слияния с VectoIQ — специальной технической компанией для выхода на биржу (SPAC). Цена акций была установлена на уровне $37,5. На торгах 9 июня 2020 года акции компании на максимуме стоили $93,99. С тех пор бумаги обвалились на 79%, подешевев до $17,06 по состоянию на 15 марта. Капитализация  Nikola упала с пикового значения в $37 млрд в июне 2020 года до $6,7 млрд.

Основатель Nikola покинет компанию. Его обвиняли в обмане инвесторов
Nikola , Автопром , General Motors
Фото:Nikola Motor

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее