Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Что это значит ,  
0 

ЕС остановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Что это значит для рынка

Страны ЕС и не только массово приостанавливают использование противоковидной вакцины AstraZeneca из-за сообщений о побочных эффектах. Разбираемся, что это значит для акций компаний и как скажется на рынке вакцин
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

У одного из лидеров рынка вакцин против COVID-19 — англо-шведской компании AstraZeneca — проблемы. В марте страны Европы одна за другой начали объявлять о приостановке вакцинации ее препаратом: 11 марта об этом сообщили Дания, Норвегия и Исландия, вслед за ними — Италия, Австрия, Латвия, Литва и Люксембург, потом к ним присоединилась Болгария. 15 марта о временном прекращении вакцинации объявили Германия и Франция, которых поддержали Испания, Португалия, Нидерланды, Словения, Кипр и другие страны, а утром 16 марта к приостановке присоединилась Швеция.

Причина — сообщения о тромбах у некоторых привившихся пациентов. Внимание на эту проблему первыми обратили власти Дании после смерти одного человека: они отказались сообщать точное количество случаев тромбоза и отметили, что их «достаточно» для принятия такого решения.

Кроме того, от AstraZeneca отказалась ЮАР, поскольку исследования показали низкую эффективность препарата от южноафриканского штамма коронавируса. В Индонезии остановку вакцинации объяснили нарушением свертываемости крови, сообщила газета Jakarta Globe.

Насколько все серьезно?

Речь идет о мерах предосторожности — пока прямой связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов у привитых не выявлено. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заявила, что для отказа от вакцинации нет причин.

«Прямо сейчас нет доказательств, что инциденты вызваны вакциной. Важно, чтобы кампании по вакцинации продолжались, этим мы можем спасти жизни», — цитирует Reuters официального представителя ВОЗ Кристиана Линдмайера.

Сама AstraZeneca также опубликовала заявление об отсутствии соответствующих доказательств и готовности подтвердить безопасность препарата, который компания разрабатывала в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Официально проблемных пациентов немного: по данным Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) на 10 марта, известно о 30 случаях образования тромбов у привитых, хотя на территории ЕС получили вакцину уже 5 млн человек. По данным AstraZeneca на 14 марта, в ЕС и Великобритании зафиксировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая закупорки легочной артерии среди вакцинированных, что соответствует показателям у других антиковидных вакцин. Гендиректор Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Никола Магрини заявил La Reppublica о восьми смертях после использования вакцины AstraZeneca.

У компании есть еще одна проблема, связанная с вакциной: во втором квартале она обязана поставить в ЕС 180 млн доз препарата, но уже сообщила, что не сможет обеспечить поставки более половины от этого количества. Обязательство AstraZeneca о поставке 100 млн доз препарата Евросоюзу в первом квартале 2021 года было снижено до 40 млн доз в связи с проблемами в производственном цикле.

В марте стало известно, что компания не уложится уже и в обновленные обязательства и поставит всего 30 млн доз. По подсчетам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Александра Ковалева, основанным на данных Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на 15 марта AstraZeneca распределила в страны ЕС лишь 14,9 млн доз.

Почему котировки AstraZeneca почти не реагируют на негатив

Бумаги AstraZeneca слабо реагируют на новости о приостановке вакцинации препаратом компании: с 10 марта они подешевели на 3,5%, а на торгах 16 марта отыграли практически все потери. На 13:55 мск цены на акции компании на Лондонской бирже растут на 3,28%. Будущее вакцины AstraZeneca зависит от ЕМА, которое должно представить результаты проверки.

Акции компании не реагируют на новости — ни на позитивные, ни на негативные, говорит руководитель аналитического отдела ITI Capital Искандер Луцко. Он отмечает вялую динамику ее котировок по сравнению с другими производителями вакцин и связывает это с тем, что инвесторы уже заложили в цену акций опасения относительно возможных проблем с препаратом компании. Изначально эффективность вакцины компании была не самой высокой в сравнении с конкурентами. По сообщениям компании, средняя эффективность ее вакцины составляет около 70%, в то время как Pfizer и Moderna заявляли о более чем 90%-ной эффективности своих препаратов.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Нужно понимать, насколько затянется процедура расследования. Если препарат совсем нельзя будет использовать, то его срочно поменяют на аналоги. При этом AstraZeneca — биотех-гигант, и вакцина для него не основной источник дохода. Поэтому последствия указанных проблем для бизнеса пока не так очевидны. Из-за этого рынок занял выжидательную позицию: с одной стороны, очевидно, что всегда будут какие-то последствия при использовании новых препаратов, с другой, необходимо четкое понимание того, насколько эта проблема решаема», — резюмирует Луцко.

По мнению Ковалева из «Финам», динамику цен на акции AstraZeneca можно объяснить поражением в «вакцинной гонке» от Pfizer и Moderna, а также срывами поставок препарата: «на фоне таких новостей инвесторы уже заложили оценки в акции». Равнодушие рынка связано с тем, что, по факту, страны ЕС отказываются о того, чего и так не могут получить, продолжает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «В течение этого месяца почти три недели из четырех AstraZeneca все равно не сможет привозить свой препарат. Поэтому запрет на использование длиной в пару недель ничего кардинально не меняет: оксфордская вакцина в дефиците, и ее на местах заменяют на другие марки», — указывает Емельянов, связывая проблемы с поставками вакцины с дезорганизацией производства и логистики внутри ЕС, так как каждый регион стремился локализовать как можно больше препаратов именно для себя.

Как ситуация с вакциной AstraZeneca может развиваться дальше

По мнению Емельянова, проблемы у англо-шведского производителя будут минимальными: во-первых, ВОЗ и европейские регуляторы уже объявили, что случаи тромбоза могут быть не связаны с вакциной: один случай на 170 тыс. привитых. «Фактически это реакция в рамках погрешности: аналогичные осложнения с такой же редкостью возникают после приема любого препарата, это простое совпадение, — говорит он. — Во-вторых, AstraZeneca была и остается производителем самой массовой в мире вакцины: у нее контракты на 3 млрд доз».

Вакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести
Pfizer , Johnson & Johnson , Regeneron Pharmaceuticals , COVID-19
Фото:Numstocker / shutterstock.com

В случае обнаружения дефекта в препарате ситуация может измениться, допускает Емельянов, добавляя, что пока по соотношению цены и эффективности ничего лучше вакцины AstraZeneca на рынке нет. Если компания окончательно испортит отношения с ЕС, то это потенциально выльется в замену вакцины другими кандидатами, указывает Ковалев. В их числе находятся проходящие вторую стадию клинических испытаний препараты от французской Sanofi и британской GlaxoSmithKline, а также зарубежные вакцины.

В будущем доля AstraZeneca на рынке будет снижаться, но не из-за побочных эффектов, а за счет выхода новых вакцин, роста их производства и расширения каналов поставок, полагает Емельянов. «Гонка постепенно переходит от этапа «кто быстрее» к этапу «у кого дешевле». Очевидно, что первыми завершат вакцинацию развитые страны, у которых широкие возможности. Но большинство стран относится к развивающимся, и для них вопрос цены играет далеко не последнюю роль, — объясняет аналитик. — Чтобы привить хотя бы 60% населения Нигерии или Пакистана, каждой из них нужно потратить при нынешней стоимости препаратов более $3 млрд, и это только на два основных штамма — китайский и британский. От африканского пока надежной вакцины нет».

Основное сражение за рынок еще впереди, и еще могут выдвинуться вперед производители, которые до этого отставали от конкурентов, например Johnson&Johnson: она сумела сделать однокомпонентный препарат, заключает Емельянов из «Финам».

Merck поможет Johnson & Johnson производить вакцину против COVID-19
Johnson & Johnson , Merck , Здравоохранение , Акции
Фото:Serkanyalcinkaya / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее