Инвестиции
Новости·
0
0

Telegram привлек на размещении облигаций $1 млрд под 7% годовых

Размещение пятилетних конвертируемых долларовых облигаций компании прошло 12 марта. Эксперты называют итоги размещения не такими впечатляющими, как ожидалось
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Telegram 12 марта разместил пятилетние конвертируемые долларовые облигации  под 7% годовых. Размещение состоялось по цене номинала, сообщил источник РБК. По данным терминала Bloomberg от 15 марта, компания привлекла $1 млрд, минимальный лот для участия составил $500 тыс.

Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона должна состояться в сентябре 2021 года.

Номинал одной бумаги составил $1 тыс. В случае проведения компанией IPO владельцы облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции с дисконтом 10% к цене размещения.

Книга заявок на облигации мессенджера закрылась на прошлой неделе. Спрос на них превысил предложение в два раза: книга заявок почти достигла $2 млрд.

Размещение бондов Telegram было полностью внебиржевым, хотя ранее СМИ сообщали, что компания может разместить облигации на международном рынке Лондонской фондовой биржи.

Telegram разместит бонды на LSE. Большая часть пойдет на выплату долгов
Telegram , IT , LSE , Облигации
Фото:Shutterstock

Организатором размещения выступал сам Telegram. Как пояснил источник РБК, близкий к компании, «в этом процессе нет андеррайтеров и сторонних организаторов». Однако в нем участвовали несколько агентов. В России это VTB Capital и ATON. Еще одним агентом источник РБК называет «Альфа-Капитал».

«Изначально компания позиционировала, что может разместить более $1 млрд, а ориентир по купону составлял 5–7%. То, что ставка в итоге составила 7%, а многие инвесторы получили 100%-ную аллокацию  , означает, что спрос был умеренным», — говорит заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Аллокация — это процент удовлетворения заявки на покупку ценных бумаг  в ходе размещения. Допустим, вы подаете заявку — хотите купить бумаги какой-то компании на $1 млн. Но после размещения брокер присылает вам на счет акции только на сумму $20 тыс. — то есть 2% от заявленной суммы. Эти 2% и есть аллокация. Если много инвесторов хотят купить акции компании, и спрос большой, то аллокация будет маленькая. Если спрос маленький, то аллокация будет больше.

О возможном размещении облигаций Telegram стало известно в феврале. Тогда же появилась информация о том, что компании срочно нужны дополнительные средства, чтобы расплатиться с долгами в размере более $600 млн до 30 апреля 2021 года.

«Ъ» узнал о планах Telegram привлечь $1 млрд через размещение облигаций
Telegram , Облигации , Инвестиции , Павел Дуров
Фото:Nadine Rupp/Getty Images

Большая часть долгов — это кредиты, которые образовались в результате рефинансирования обязательств перед инвесторами несостоявшейся блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). По соглашению Telegram должен был вернуть им 72% вложений. Компания выплатила $770 млн. Размер выплаты за кредиты по оставшейся сумме долга с учетом процентов составляет около $626 млн.

Спрос на облигации Telegram достиг $2 млрд — вдвое больше ожиданий
Telegram , Облигации , Инвестиции
Фото:DANIEL CONSTANTE / Shutterstock

За предыдущие 2,5 года компания не получила доход от операционной деятельности, но получила прибыль в размере $151,3 млн в первом полугодии 2020 года. В декабре 2020 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начнет монетизировать мессенджер — за счет рекламы, продажи дополнительных сервисов и развития интернет-торговли внутри экосистемы Telegram.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Доля удовлетворения заявок при первичном размещении на бирже (IPO). Например, заявка, поданная инвестором может быть удовлетворена на 30% — это и есть величина аллокации. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0