Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14 В ходе IPO французская OVHcloud может получить оценку в $4,7 млрд 10:43 Blueground получил оценку $750 млн в ходе инвестраунда 10:17 Американские бигтехи вышли на рекордные объемы по поглощению конкурентов 09:29 20 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Чиновник США назвал «драконовскими» индийские меры против Mastercard 19 сен, 21:46
Новости ,  
0 

Шортисты увеличили ставки против SPAC в три раза — до $2,7 млрд

По мнению игроков на понижение, SPAC подходят для продаж в шорт больше, чем обычные компании
Фото: iQoncept / Shutterstock
Фото: iQoncept / Shutterstock

SPAC-компании в последнее время привлекли повышенное внимание игроков на понижение — шортистов, сообщила газета The Wall Street Journal. Согласно данным аналитической компании S3 Partners, долларовая стоимость «медвежьих» ставок на акции SPAC увеличилась более чем в три раза с начала 2021 года — с $724 млн до $2,7 млрд.

Сейчас компании, созданные только для того, чтобы помочь стартапам выйти на биржу, минуя IPO, — одна из быстрорастущих областей на Уолл-стрит, пишет WSJ. По данным FactSet, из всех компаний, вышедших на биржу в четвертом квартале 2020 года, 52% сделали это при помощи SPAC.

Некоторые из SPAC, акции которых активно шортят инвесторы, — крупные компании, принадлежащие известным финансистам.

Среди них Social Capital Hedosophia Holdings Corp. V, которую создал венчурный инвестор Чамат Палихапития (ранее при помощи другого SPAC этого инвестора на биржу вышла Virgin Galactic). По данным Finviz, на 12 марта в короткую было продано 24,7% от всех акций компании в свободном обращении.

Другой пример — Churchill Capital Corp. IV. Это SPAC-компания, созданная инвестиционным банкиром и бывшим топ-менеджером Citigroup Майклом Кляйном. Согласно MarketBeat, короткая позиция  по акциям этой компании достигла 6,93%. Сейчас Churchill Capital Corp. IV готовит сделку по слиянию с производителем электромобилей Lucid Motors.

SPAC — специальная публичная техническая компания без активов, истории деятельности и бизнес-плана. Ее цель — найти реальный бизнес и слиться с ним. По правилам Комиссии по ценным бумагам  (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10. Срок для менеджмента SPAC на поиск и приобретение частной компании — два года. После слияния тикер компании-SPAC меняется на тикер  новой публичной компании.

«Бум может скоро закончиться». Почему SPAC угрожает судьба доткомов
SPAC , IPO , Virgin Galactic
Фото:Marton Szeles / iQoncept

Нередко инвестиционные фирмы покупают в шорт акции уже объединенных со SPAC компаний. На минувшей неделе инвестиционная фирма Muddy Waters Research сообщила, что делает ставку против компании по электрификации автопарков XL Fleet. Она вышла на биржу через SPAC в декабре 2020 года. В сообщении, сопровождавшем ставку по XL Fleet, Muddy Waters обвинила компанию в том, что она раздувает объемы продаж и вводит клиентов в заблуждение относительно имеющихся у нее технологий. В день публикации сообщения акции XL Fleet обвалились на 13%.

Еще один разгромный отчет опубликовала Hindenburg Research по производителю электропикапов Lordstown Motors. Компания написала, что Lordstown Motors вводит инвесторов «в заблуждение относительно спроса и производственных возможностей». После анализа работы производителя Hindenburg Research открыла короткие ставки по его акциям, а акции производителя упали на 16,5%.

Hindenburg Research в сентябре 2020 года выпустила доклад о конкуренте Tesla — производителе грузовиков Nikola. Она обвинила Nikola в мошенничестве, тем самым обрушив акции компании на 12%.

Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC
SPAC , IPO , Акции , Инвестиции , Билл Экман

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее