Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14 В ходе IPO французская OVHcloud может получить оценку в $4,7 млрд 10:43 Blueground получил оценку $750 млн в ходе инвестраунда 10:17 Американские бигтехи вышли на рекордные объемы по поглощению конкурентов 09:29
Новости ,  
0 

Один из крупнейших золотодобытчиков России проведет IPO на Мосбирже

Российская золотодобывающая компания GV Gold официально анонсировала планы по проведению IPO на Мосбирже. Ранее компания планировала выйти на биржу в 2018 году, но отложила размещение из-за неблагоприятных условий
Фото: Mark Agnor / Shutterstock
Фото: Mark Agnor / Shutterstock

Российский золотодобытчик «Высочайший» (GV Gold) сообщил о планах провести первичное публичное размещение акций на Московской бирже. В рамках размещения бумаги продадут текущие акционеры компании, в том числе основатели компании Сергей Докучаев, Наталия Опалева и Валериан Тихонов, которым в сумме принадлежит более 61% в капитале «Высочайшего».

Сам «Высочайший» не будет продавать акции и не получит средства, привлеченные в рамках размещения. Компания ожидает, что ее акции будут включены в раздел «первый уровень» списка ценных бумаг  , допущенных к торгам на Московской бирже.

Cовместными глобальными координаторами и совместными букраннерами в рамках предложения выступают Goldman Sachs International, SberCIB, UBS Investment Bank и «ВТБ Капитал».

По информации Reuters, размещение планируется во втором квартале, объем предложения акций «Высочайший» может составить около $500 млн, а оценка компании может составить от $1,5 млрд до $2 млрд. Ранее «Высочайший» планировал провести первичное публичное размещение акций в 2018 году, но отложил его на один-два года, поскольку посчитал нужным подождать благоприятного момента.

«Высочайший» входит в десятку крупнейших российских золотодобывающих компаний. Выручка компании в прошлом году выросла на 41%, до $471 млн. Чистая прибыль GV Gold в 2020 году увеличилась на 90%, до $137 млн. Показатель EBITDA увеличился вдвое и составил $248 млн. В прошлом году золотодобытчик произвел 272 тыс. унций золота, что на 4,8% больше предыдущего года. В 2021 году компания ожидает увеличить общее производство золота до 290–300 тыс. унций.

В 2018 году GV Gold отказалась от планов покупки компании «Золото Камчатки» у «Реновы» и ее бенефициара Виктора Вексельберга, которые тогда попали в санкционный список Минфина США — Spеcially Designated Nationals List (SDN).

Bloomberg узнал о планах золотодобытчика «Высочайший» провести IPO
IPO , Металлы и добыча , Акции
Фото:RHJPhtotoandilustration / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее