Викторина ,  
0 

Квиз для инвестора. Отгадайте компанию по описанию

Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в компаниях на фондовом рынке. Финансовые показатели, род деятельности и мелкие особенности помогут найти правильный ответ. Но будьте внимательны — есть вопросы с подвохом
Фото: Maryna Pleshkun / shutterstock
Фото: Maryna Pleshkun / shutterstock
Вариантов — много. Правильный — один
1 / 5
Эта компания разрабатывает электромобили. Провела IPO в 2018 году, акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За 2020 год бумаги взлетели в 12 раз. Компания пока не приносит прибыль, но постепенно сокращает убыток. В марте 2020 года производитель электрокаров оказался на грани банкротства. Но ему помогло правительство. Власти выделили $1 млрд и открыли кредитную линию в $1,5 млрд. За последний квартал 2020 года убыток компании снизился до $212,8 млн. В 2019 году за аналогичный период убыток составил около $439,7 млн.
Li Auto
Не угадали!
Nio
Правильно!
Tesla
Не угадали!
XPeng
Не угадали!
2 / 5
Это российская государственная компания. Занимается поиском и разведкой месторождений углеводородов, осваивает морские месторождения, перерабатывает сырье, добывает нефть и газ. Почти половину продукции компания продает в России, остальное идет на экспорт. Владеет долями в других нефтяных компаниях, а также сетью автозаправок. Платит дивиденды два раза в год. Целевой уровень выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Капитализация составляет ₽6,06 трлн. За 2020 год чистая прибыль компании составила ₽147 млрд.
«Газпром нефть»
Не угадали!
«Сургутнефтегаз»
Не угадали!
«Роснефть»
Правильно!
«Татнефть»
Не угадали!
ЛУКОЙЛ
Не угадали!
3 / 5
Это сервис для знакомств. Его особенность в том, что первый шаг делает женщина. 11 февраля 2021 года онлайн-платформа провела IPO. Сервис оценили в $8,2 млрд. За четвертый квартал 2020 года убыток компании составил $26,1 млн. При этом в таком же периоде в 2019 году приложение для знакомств заработало $17,2 млн чистой прибыли.
Tinder
Не угадали!
Badoo
Не угадали!
Mamba
Не угадали!
Bumble
Правильно!
4 / 5
Это фармацевтическая компания, которая участвует в гонке вакцин против коронавируса. Компания платит дивиденды и работает над вакциной совместно с партнером. Ранее этот партнер отказался от разработки собственного препарата от COVID-19. В августе 2020 года компания заключила договор с правительством США на поставку 100 млн доз вакцины от коронавируса в первой половине 2021 года. Стоимость сделки составила $1 млрд. Однако производство идет медленнее, чем ожидалось. К концу марта будут готовы только около 20 млн доз.
Pfizer
Не угадали!
Moderna
Не угадали!
Sanofi
Не угадали!
Johnson & Johnson
Правильно!
Novavax
Не угадали!
5 / 5
Это российская компания из сферы электронной коммерции. Продает различные товары онлайн. Компанию основала женщина, которая входит в топ богатейших бизнесменов России. У ретейлера собственная сеть пунктов выдачи заказов в России и странах СНГ. Компания еще не торгуется на бирже.
Wildberries
Правильно!
FixPrice
Не угадали!
Ozon
Не угадали!
Amazon
Не угадали!
Дальше
Готово!
Готово!
Вы восхитительны!
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее