Прогулка с единорогами ,  
0 

Нанотрубки будущего: на чем зарабатывает первый русский «единорог»

Российская OCSiAl — мировой лидер в производстве графеновых нанотрубок. Последняя оценка компании — $1,5 млрд при выручке менее $15 млн. «РБК Инвестиции» разбирались в перспективах и рисках бизнеса для «единорога»

«Похоже, это первый « единорог  » не только в «Роснано», но и вообще в реальном секторе (material based) в России», — писал у себя в Facebook Анатолий Чубайс в мае 2019 года вскоре после того, как входящий в инвестиционный портфель «Роснано» производитель графеновых нанотрубок OCSiAl получил оценку в $1 млрд. Такая оценка сформировалась после того, как 0,5% компании за $5 млн приобрела инвестиционная группа A&NN миллиардера Александра Мамута.

Оценка в $1 млрд вызвала дискуссию, в которой участвовал и Чубайс. В качестве контраргументов тогдашнему главе «Роснано» указывали на то, что вывод об оценке компании делается на основе «единичной сделки на небольшую сумму с чисто российским инвестором». Впрочем, через несколько месяцев Чубайс заявил, что в декабре 2019-го у компании состоялся очередной раунд привлечения финансирования, в ходе которого ее оценка достигла уже $1,5 млрд.

Рынок одностенных углеродных (или графеновых) нанотрубок значительно консолидирован, констатировала в 2019 году Transparency Market Research, причем более 90% на нем приходится на продукцию OCSiAl.

Сейчас основанная в 2010 году компания работает на рынках 40 стран, в ее штате — более 400 человек. Штаб-квартира OCSiAl находится в Люксембурге, ключевые офисы — в России, Китае, Европе и Америке. Основная часть продукции уходит на экспорт, из которого 85% приходится на азиатские страны, в первую очередь — на Китай, Японию и Корею.

Фото: OCSiAl
Фото: OCSiAl

Графеновые (одностенные) нанотрубки — это свернутый в трубку слой графена толщиной в один атом углерода. Такие нанотрубки, обладающие повышенной электропроводностью и прочностью (выше стали), а также выдерживающие высокие температуры, добавляют в другие материалы, чтобы придать им новые свойства. Например, использование графеновых нанотрубок в литий-ионных батареях увеличивает срок службы аккумулятора в четыре раза. Добавление их в стекло, алюминий и ряд пластиков усиливает прочность изделий из них. Применение технологии при производстве текстиля для спецодежды придает материалам антистатические свойства, в силиконе с нанотрубками появляется проводимость и сохраняется цвет, в шинах улучшаются сцепление и износостойкость.

Фото: OCSiAl
Фото: OCSiAl

Перспективы рынка

По прогнозам Transparency Market Research, глобальный рынок одностенных углеродных нанотрубок в ближайшие годы будет расти в среднем в полтора раза в год. В 2018 году его оценка была на уровне $130 млн, в 2027-м, по прогнозам, достигнет $5 млрд. Основную часть спроса на нем формируют производители электроники, полупроводников, компании из энергетической и биомедицинской отраслей.

Азиатско-Тихоокеанский регион, по данным на 2018 год, занимал почти половину мирового рынка одностенных углеродных нанотрубок. Еще 40% приходилось на Европу. Среди крупных игроков, помимо OCSiAl — японские компании Meijo Nano Carbon, Zeon Nano Technology и британская Thomas Swan & Company.

По мнению руководителя группы «Квантовая спинтроника и низкоразмерные материалы» Российского квантового центра Александра Чернова, помимо применения одностенных углеродных нанотрубок в качестве элементов электронных устройств, перспективным может быть их использование в оптических элементах для лазеров. В этой сфере рынок может быть меньше по объемам, но преимущества таких нанотрубок здесь более заметны, говорит он. В менее наукоемких направлениях, например применении в качестве добавок для упрочнения, создания проводящих или гидрофобных (не вступающих во взаимодействие с водой) покрытий, у нанотрубок есть конкуренты, говорит Чернов.

Среди рисков для технологии углеродных нанотрубок эксперт называет включение их в список SIN (Substitute it Now! , «замените их сейчас») — базу данных химических веществ, которые могут быть юридически запрещены в соответствии с регламентом Евросоюза REACH, регулирующим производство и оборот химических веществ. Список ведет Международный химический секретариат (ChemSec).

Однако международное научное сообщество раскритиковало внесение углеродных нанотрубок в этот список, так как их возможный запрет был бы необоснован с точки зрения науки и нанес бы ущерб развитию инноваций. Соответствующая статья за авторством 39 ученых опубликована в научном журнале Nature.

Фото: OCSiAl
Фото: OCSiAl

Открытие из Академгородка

Открытие, благодаря которому можно в промышленных масштабах производить и использовать графеновые нанотрубки, сделал академик РАН Михаил Предтеченский. На основе его исследований компания может «выращивать» нанотрубки не в плоскости, а в объеме. Президент OCSiAl Юрий Коропачинский подчеркивает, что без этого открытия не было бы компании OCSiAl.

Основателями и ключевыми акционерами OCSiAl являются академик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Как пояснил Юрий Коропачинский, одним из первых крупных частных инвесторов проекта стал основной акционер Экспобанка Игорь Ким. В сумме все пятеро владеют более 50% акций OCSiAl.

Всего акционерами компании являются более 25 физических и юридических лиц. 17,5% принадлежит госкорпорации «Роснано», которая вложила в проект более $20 млн.

«Мы с партнерами искали идею, способную коренным образом изменить уклад жизни людей. С 2006 года мы проанализировали 360 проектов, потратив на это $2 млн. В декабре 2009 года Михаил Предтеченский предложил нам «начать с конца» — придумать уникальный, никем в мире не производимый продукт и на его основе построить глобальную компанию. Так родилась идея создания технологии синтеза графеновых нанотрубок, то есть «материала будущего», — вспоминает Коропачинский.

Достижение компании OCSiAl в том, что она в 2014 году внедрила первую промышленную технологию синтеза графеновых нанотрубок — производство их в больших масштабах. Это сделало их использование экономические выгодным для различных производств.

Фото: OCSiAl
Фото: OCSiAl

В 2013 году компания запустила первую промышленную установку синтеза нанотрубок в Академгородке Новосибирска. В 2014 году продукция компании под брендом TUBALL вышла на рынок. Главное производство и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок находятся в Новосибирске. В 2019 году второй такой центр запущен в Шанхае. Третий открыт в Люксембурге в 2020 году.

Как говорит Александр Чернов, OCSiAl действительно смогла заявить о себе: «В научных кругах было выполнено большое число работ на основе материала их производства, охват аудитории высокий, это известный производитель. Однако многие зарубежные работы (судя по научным статьям) по-прежнему выполняются на материалах других производителей».

Цель в $100 млрд через 10 лет

Совокупные производственные мощности OCSiAl на данный момент приближаются к 100 тоннам. Их хватит, чтобы изменить свойства более 100 тыс. тонн материалов для улучшения их качеств с учетом ультранизкой концентрации нанотрубок в основном составе, говорит Коропачинский.

Компания пока не вышла на прибыль. Как рассказал глава компании «РБК Инвестициям», выхода на точку безубыточности и дальнейшего получения прибыли компания ждет в 2022 году. По итогам 2019 года выручка OCSiAl составила $14 млн, говорил вице-президент компании Александр Зимняков. В том же году было синтезировано 23 тонны нанотрубок, средняя цена продажи составила $1,8 тыс. за килограмм. Компания за тот год продала только 35% от произведенного объема. Нанотрубки хранятся вечность, а спрос на них отложен из-за того, что материал новый и рынок только формируется, объясняет Коропачинский. По его словам, несмотря на общий спад активности на мировых рынках, в 2020 году OCSiAl удержал свои продажи на уровне 2019 года (точных цифр он не называет).

Сейчас в мире более распространено производство многостенных углеродных нанотрубок, говорит руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. «Они нацелены примерно на тот же сегмент, что и одностенные, но весят намного больше и их электропроводимые свойства гораздо хуже. Одностенные нанотрубки в этом смысле гораздо серьезнее меняют свойства материалов», — объясняет аналитик. Так как крупных производителей одностенных нанотрубок сейчас практически нет и в большей степени ими занимаются университеты и исследовательские институты, то компания OCSiAl является в этом сегменте почти монополистом, отмечает он. Сложности для одностенных углеродных нанотрубок заключаются в том, что их массовое внедрение может затянуться — на это нужно не менее пяти лет, считает эксперт.

Фото: OCSiAl
Фото: OCSiAl

«Да, эта продукция обещает сумасшедшие достижения с точки зрения материаловедения. Но нужно понимать, что быстро такие вещи не случаются. Любое улучшение конструкции, материаловедческое внедрение требуют множества тестов. Никакой инженер не разрешит использование инновационного бетона с такими добавками на сложном сооружении, потому что, если оно рухнет, ему придется за это отвечать. До того как появится сертификация от госорганов как в России, так и за рубежом, ожидать, что рынок углеродных нанотрубок резко рванет вверх, наверное, не стоит», — рассуждает Худалов.

Основным драйвером роста продаж одностенных трубок OCSiAl считает замещение многостенных углеродных нанотрубок. Их сейчас глобальная экономика потребляет в объеме около 3 тыс. тонн в год. Производители графеновых нанотрубок рассчитывают на половину этого рынка, или на $50–100 млрд в год.

Однако, как и в случае других инноваций, сложнее всего отделить ранний рынок от основного. На раннем рынке темпы прироста были высокими — 25% в год. Но каков его реальный потенциал? Основные будущие потребители — это производители электромобилей. Однако эта часть рынка плохо предсказуема, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Главным рынком для роста в компании называют электротранспорт, и в частности, производство литий-ионных батарей. Как раннее говорил Коропачинский, из 160 мировых производителей литий-ионных батарей компания работает со 140. Большинство контрактов защищены соглашениями о неразглашении.

По словам главы OCSiAl, краткосрочные цели компании — это выпуск совместных продуктов в области литий-ионных батарей, шин, покрытий и полимеров. В течение трех лет компания хочет вырасти в десять раз. В долгосрочной перспективе (следующие 25 лет), по мнению Юрия Коропачинского, компания будет мировым лидером в производстве и использовании графеновых нанотрубок. Через десять лет компания должна достичь капитализации  более $100 млрд, строит он прогнозы.

«Публичные компании с капитализацией от $10 млрд до $100 млрд, которые разрабатывают и производят новые материалы, существуют. Это, например, Applied Matherials, Du Pont, Dow, Arkema, акции которой обращаются в Париже. Как правило, однако, они производят очень широкий спектр материалов, и выручка сопоставима с капитализацией ( мультипликатор  P/S составляет довольно низкую величину от 1 до 2, хотя у Applied Matherials приближается к 6). Возможности получить компанией OCSiAl высокую выручку будут определяться спросом со стороны новых отраслей, в первую очередь — нового транспорта», — считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее