Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Новости ,  
0 

«Азиатский Uber» планирует выйти на американскую биржу через SPAC

Малайзийский холдинг Grab — крупный игрок на азиатском рынке вызова такси. Предполагается, что в ходе слияния со SPAC его могут оценить в $35–40 млрд
Фото: ferdyboy / Shutterstock
Фото: ferdyboy / Shutterstock

Один из крупнейших игроков на рынке заказа такси в Азии Grab Holdings ведет переговоры о выходе на биржу через слияние со специальной технической компанией SPAC, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Малайзийская компания обсуждает сделку с одним из двух SPAC, принадлежащих компании Altimeter Capital Management. Однако точно неизвестно, с каким именно, пишет WSJ. По итогам четверга, 11 марта, значительно выросли акции обеих: Altimeter Growth, торгующейся на NASDAQ, — на 22%, Altimeter Growth 2 (NYSE) — на 8,7%.

SPAC — это компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая хочет выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана.

По словам источников WSJ, Grab Holdings могут оценить в $35–40 млрд. Такая сделка станет крупнейшей в истории SPAC. Предполагается, что во время раунда финансирования, который сопровождает подобное слияние, Grab привлечет $3–4 млрд.

Стороны могут объявить о сделке в ближайшие несколько недель. Однако если переговоры сорвутся, Grab может вновь рассмотреть первоначальный план выхода на биржу через традиционное IPO.

Grab Holdings — малайзийская технологическая компания, которая ведет деятельность в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Японии, Камбодже, Таиланде и других странах региона. Занимается сервисами по заказу такси, доставке готовой еды, продуктов и посылок. Сейчас компания развивает финансовое направление и недавно получила лицензию банка в Сингапуре.

По данным PitchBook, проект в ходе последнего раунда финансирования в октябре 2019 года публично оценили в $15 млрд. Среди крупнейших инвесторов Grab — SoftBank Group, Uber Technologies и Toyota Motor.

Крупнейшие сделки SPAC на сегодняшний день — объединение United Wholesale Mortgage с Gores Holdings IV миллиардера Алекса Гореса ($16 млрд) и производителя электромобилей Lucid Motors с Churchill Capital IV ветерана Уолл-стрит Майкла Кляйна ($24 млрд).

Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC
SPAC , IPO , Акции , Инвестиции , Билл Экман

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее