Инвестиции
Новости·
0
0

Власти Китая могут наложить на Alibaba рекордный штраф

Выплаты могут превысить $975 млн — эта сумма штрафа, которую ранее выплатила компания Qualcomm и которая считается рекордной в корпоративной истории КНР
Фото: feelphoto / Shutterstock
Фото: feelphoto / Shutterstock

Антимонопольные органы КНР рассматривают возможность наложения рекордного штрафа на онлайн-ретейлера Alibaba, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их информации, размер штрафа превысит $975 млн, которые американский производитель микросхем памяти Qualcomm заплатил в 2015 году за нарушение антимонопольных законов страны. Эта выплата на данный момент является крупнейшей в корпоративной истории Китая.

Помимо выплаты штрафа, Alibaba также придется отказаться от практики заключения эксклюзивных договоров с поставщиками, в соответствии с которой, по мнению регуляторов, технологический гигант ограничивал некоторых поставщиков, продававших свои товары также на онлайн-платформах конкурентов, в том числе на JD.com. По словам одного из источников WSJ, конкретные меры по исправлению ситуации, которые придется предпринять Alibaba, скорее всего, будут выработаны только после объявления решения регуляторов.

Власти Китая также рассматривают возможность продажи некоторых активов Alibaba, не связанных с онлайн-торговлей. Представители Alibaba от комментариев WSJ отказались. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) не ответило за запрос издания.

КНР ужесточила антимонопольные правила. Это влияет на Alibaba и JD.com
Alibaba , Китай , JD.com , Ant Group
Фото:Shutterstock

С конца прошлого года онлайн-ретейлер Alibaba и его финансовая «дочка» Ant Group оказались в центре внимания регуляторов. В ноябре власти страны приостановили первичное публичное размещение акций Ant Group более чем на $34 млрд в Шанхае и Гонконге и усилили финансовый надзор за компанией. Как сообщала Ant Group, причина отмены IPO была в том, что компания может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это было связано, в частности, с изменениями регулирования в сфере финтеха.

Решение остановить крупнейшее IPO в истории было принято через несколько дней после того, как Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов КНР. Чтобы предотвратить отмену IPO, Джек Ма даже предлагал национализировать часть активов Ant Group, однако размещение все равно было отменено. Затем последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. В феврале китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации дочерней компании Alibaba. Финтех Ant станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для всех банков КНР.

Alibaba — крупнейший онлайн-ретейлер Китая. В прошлом году около 780 млн человек, или половина населения страны, совершали покупки через платформы компании Alibaba.

WSJ узнала о связи между срывом IPO Ant и политической борьбой в КНР
Alibaba , Ant Group , Китай , IPO
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0