Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Замглавы НОВАТЭК оспорит налоговые претензии США из-за $93 млн в офшорах 26 сен, 21:28 В Кремле заявили о готовности «Газпрома» наращивать поставки в Европу 26 сен, 21:27 Регулятор КНР требует от энергетических компаний увеличить добычу к зиме 26 сен, 20:55 Продажи автомобилей в Китае могут вырасти в 2021 году после 3 лет спада 26 сен, 20:19 Электромобильное подразделение China Evergrande не сможет выплатить долг 26 сен, 19:09 Google Cloud снижает комиссию от продаж ПО других поставщиков с 20% до 3% 26 сен, 19:06 Автопроизводитель Geely создаст 5 тыс. станций по замене аккумуляторов 26 сен, 17:01 Ford отзывает более 38 тыс. Mustang Mach-E из-за неисправности 26 сен, 16:33 Сервис аренды электросамокатов Whoosh тестирует прокат электровелосипедов 26 сен, 15:01 Криптобиржи Huobi и Binance прекратят регистрировать пользователей из КНР 26 сен, 13:55 Tesla в Китае планирует выпустить около 60 тыс. автомобилей в сентябре 26 сен, 12:35 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 26 сен, 12:30 Alibaba инвестировала в сингапурского «единорога» Ninja Van 26 сен, 12:05 Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 26 сен, 12:00
Новости ,  
0 

Власти Китая могут наложить на Alibaba рекордный штраф

Выплаты могут превысить $975 млн — эта сумма штрафа, которую ранее выплатила компания Qualcomm и которая считается рекордной в корпоративной истории КНР
Фото: feelphoto / Shutterstock
Фото: feelphoto / Shutterstock

Антимонопольные органы КНР рассматривают возможность наложения рекордного штрафа на онлайн-ретейлера Alibaba, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их информации, размер штрафа превысит $975 млн, которые американский производитель микросхем памяти Qualcomm заплатил в 2015 году за нарушение антимонопольных законов страны. Эта выплата на данный момент является крупнейшей в корпоративной истории Китая.

Помимо выплаты штрафа, Alibaba также придется отказаться от практики заключения эксклюзивных договоров с поставщиками, в соответствии с которой, по мнению регуляторов, технологический гигант ограничивал некоторых поставщиков, продававших свои товары также на онлайн-платформах конкурентов, в том числе на JD.com. По словам одного из источников WSJ, конкретные меры по исправлению ситуации, которые придется предпринять Alibaba, скорее всего, будут выработаны только после объявления решения регуляторов.

Власти Китая также рассматривают возможность продажи некоторых активов Alibaba, не связанных с онлайн-торговлей. Представители Alibaba от комментариев WSJ отказались. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) не ответило за запрос издания.

КНР ужесточила антимонопольные правила. Это влияет на Alibaba и JD.com
Alibaba , Китай , JD.com , Ant Group
Фото:Shutterstock

С конца прошлого года онлайн-ретейлер Alibaba и его финансовая «дочка» Ant Group оказались в центре внимания регуляторов. В ноябре власти страны приостановили первичное публичное размещение акций Ant Group более чем на $34 млрд в Шанхае и Гонконге и усилили финансовый надзор за компанией. Как сообщала Ant Group, причина отмены IPO была в том, что компания может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это было связано, в частности, с изменениями регулирования в сфере финтеха.

Решение остановить крупнейшее IPO в истории было принято через несколько дней после того, как Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов КНР. Чтобы предотвратить отмену IPO, Джек Ма даже предлагал национализировать часть активов Ant Group, однако размещение все равно было отменено. Затем последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. В феврале китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации дочерней компании Alibaba. Финтех Ant станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для всех банков КНР.

Alibaba — крупнейший онлайн-ретейлер Китая. В прошлом году около 780 млн человек, или половина населения страны, совершали покупки через платформы компании Alibaba.

WSJ узнала о связи между срывом IPO Ant и политической борьбой в КНР
Alibaba , Ant Group , Китай , IPO
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram