Новости ,  
0 

TCS Group выйдет на международные рынки. Но это не США и Европа

На звонке по итогам 2020 года менеджмент головной компании «Тинькоффа» раскрыл планы по развитию. Затронули намерения по ипотечному кредитованию, выход на международные рынки и отказ от дивидендов
Фото: Юрий Чичков для РБК
Фото: Юрий Чичков для РБК

Материнская компания Тинькофф Банка — TCS Group — задумалась о выходе на международные рынки. Об этом заявил председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз на звонке по итогам 2020 года, который прошел в аудиокомнате в Clubhouse.

«Мы еще думаем про международную экспансию. Это не секрет. Пока изучаем, но окончательных решений не принято. Могу точно сказать, что это не Европа и не США. Дальше будет видно», — сказал Хьюз, не уточнив, какие именно рынки рассматривает компания.

Также Хьюз допустил, что группа предложит продукт, связанный с ипотекой: «Мы активно думаем по поводу запуска ипотеки. У нас очень много разных проектов, которые требуют ресурсов дизайна, разработки и по бизнесу. И поэтому все делать одновременно мы не можем. Но у нас есть планы по развитию наших существующих продуктов и по запуску новых, и где-то будет фигурировать ипотека в той или иной форме».

Тинькофф Банк уже пытался развивать ипотечное направление бизнеса с помощью сервиса «Тинькофф Ипотека». С его помощью можно было оформить документы, подобрать недвижимость и страхование, но саму ипотеку оформить было нельзя. Сервис просуществовал четыре года и в мае 2019 года закрылся. В компании посчитали, что такая модель бизнеса не принесет прибыли в России. А также — из-за нежелания госбанков сотрудничать с проектом. Однако в декабре 2020 года банк вновь объявил, что «задумался о запуске ипотечного кредитования».

По итогам 2020 года чистая прибыль TCS Group Holding по МСФО увеличилась на 22%, до ₽44,2 млрд по сравнению с 2019 годом. Общая выручка компании за год выросла на 21% до 195,8 млрд.

Также банк объявил о том, что приостанавливает выплату дивидендов в 2021 году. В пресс-релизе было сказано, что компания «продолжает изучать возможности для органического и неорганического развития бизнеса». Позднее, на звонке в Clubhouse, менеджмент пояснил, что высвобожденные средства могут направить на сделки по слиянию и поглощению, а также обратный выкуп до 1 млн глобальных депозитарных расписок.

Ранее, 9 марта, основатель TCS Group Олег Тиньков сам провел в Clubhouse комнату об инвестициях под названием «Какие акции покупать?». Он призвал инвесторов приобретать акции TCS и назвал Tesla бумагой «от лукавого».

TCS сообщил о планах приостановить выплату дивидендов до конца 2021 года
TCS Group , Банки и финансы , Дивиденды , Акции
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram