Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 01 дек, 21:21
Билл Акман пообедает с победителем благотворительного аукциона 01 дек, 21:15
Компания по обслуживанию тюрем в США Securus Technologies планирует IPO 01 дек, 21:04
Пользователи Reddit негодуют из-за ошибки Fidelity в акциях GameStop 01 дек, 20:40
Veon закрыла сделку по продаже башенных активов в России 01 дек, 20:26
«Мансчестер сити» и Sony планируют создать метавселенную на базе стадиона 01 дек, 20:15
Бывший генеральный директор Mastercard переходит в General Atlantic 01 дек, 20:03
«Уралкалий» выплатит по ₽2,05 тыс. дивидендов на привилегированную акцию 01 дек, 19:54
«Полюс» совместно со «Сбером» и другими 30 компаниями создадут ESG-Альянс 01 дек, 19:35
Суд в США отклонил иск против McDonald's на $10 млрд 01 дек, 19:23
Apple пытается отменить судебное решение об изменениях в App Store 01 дек, 19:18
Meta выбрала Amazon в качестве стратегического поставщика облачных услуг 01 дек, 19:01
Стивен Коэн поддерживает стартап по круглосуточной торговле акциями 01 дек, 18:50
Новости ,  
0 

Стратегия «60/40» разочаровала фонды. Из-за низкой доходности облигаций

Институциональные инвесторы заявили о неактуальности распределения акций и облигаций в портфеле в пропорции 60 на 40 — из-за крайне низкой доходности бондов такая стратегия приносит минимальную прибыль

Два суверенных фонда благосостояния, входящие в число крупнейших в мире, считают, что инвесторам следует ожидать гораздо более низкой доходности в будущем по портфелю «60/40» — она пострадает из-за установившихся низких ставок. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно стратегии «60/40», идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций. Основная доходность достигается за счет акций, а облигации обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

В сингапурском GIC Pte и австралийском Future Fund заявили, что на протяжении десятилетий инвесторы полагались на рынок облигаций как для получения прибыли, так и для хеджирования рисков падения акций — но это дни прошли.

По словам генерального директора GIC Лим Чоу Киат, реальная доходность облигаций с учетом инфляции может составить всего 1–2% в год в течение следующего десятилетия — это намного меньше доходности в 6–8%, которые они показывали в последние 30–40 лет. «Это не особо интересно», — резюмировал Лим.

По данным Bloomberg Barclays Global Aggregate Index, мировые облигации с 1991 года выросли на 382% с 1991 года, или примерно на 5,4% в год.

« Облигации  были «подарком», но теперь с этим покончено. Заменить их невозможно — не думаю, что какой-либо актив справится с этим», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Future Fund Сью Брейк. Она добавила, что фонды уже более десяти лет предупреждали о падающей доходности.

По словам Брейк, инвесторам следует ожидать еще более низкой доходности в будущем. Она привела шесть основных причин, из-за которых рынки изменились в связи с пандемией, включая усиление роли регуляторов, более высокие инфляционные риски, дополнительные факторы влияния на акции и более «хрупкие» рынки.

Брейк добавила, что таким фондам, как Future Fund, придется больше работать над диверсификацией портфелей ради получения прибыли. Ее фонд приносил 9,2% годовых за последнее десятилетие.

Норвежский фонд национального благосостояния, крупнейший фонд в мире с бюджетом в $1,3 трлн, еще в 2017 году внес изменения в свою инвестиционную политику, установив соотношение акций и облигаций в пропорции 70/30. В конце прошлого года около 73% активов фонда составляли акции, а 25% — облигации.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.