Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать 00:00 · 0
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% 05 июн, 20:19 · 0
Число инвесторов на Мосбирже в мае увеличилось почти на 500 тыс. человек 05 июн, 18:22 · 0
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта 05 июн, 18:08 · 0
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации 05 июн, 17:09 · 0
Цена газа в Европе взлетела на 17% 05 июн, 16:11 · 0
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года 05 июн, 13:35 · 0
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций 05 июн, 12:40 · 0
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая 05 июн, 12:18 · 0
Минфин предложил установить вычет по ИИС-3 с доходов до ₽30 млн 05 июн, 10:37 · 0
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia
Заседание ОПЕК+, наступление ВСУ, совет директоров «Русала»: дайджест 05 июн, 09:04 · 0
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты
Новости·
0
0

Стратегия «60/40» разочаровала фонды. Из-за низкой доходности облигаций

Институциональные инвесторы заявили о неактуальности распределения акций и облигаций в портфеле в пропорции 60 на 40 — из-за крайне низкой доходности бондов такая стратегия приносит минимальную прибыль

Два суверенных фонда благосостояния, входящие в число крупнейших в мире, считают, что инвесторам следует ожидать гораздо более низкой доходности в будущем по портфелю «60/40» — она пострадает из-за установившихся низких ставок. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно стратегии «60/40», идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций. Основная доходность достигается за счет акций, а облигации обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

В сингапурском GIC Pte и австралийском Future Fund заявили, что на протяжении десятилетий инвесторы полагались на рынок облигаций как для получения прибыли, так и для хеджирования рисков падения акций — но это дни прошли.

По словам генерального директора GIC Лим Чоу Киат, реальная доходность облигаций с учетом инфляции может составить всего 1–2% в год в течение следующего десятилетия — это намного меньше доходности в 6–8%, которые они показывали в последние 30–40 лет. «Это не особо интересно», — резюмировал Лим.

По данным Bloomberg Barclays Global Aggregate Index, мировые облигации с 1991 года выросли на 382% с 1991 года, или примерно на 5,4% в год.

« Облигации  были «подарком», но теперь с этим покончено. Заменить их невозможно — не думаю, что какой-либо актив справится с этим», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Future Fund Сью Брейк. Она добавила, что фонды уже более десяти лет предупреждали о падающей доходности.

По словам Брейк, инвесторам следует ожидать еще более низкой доходности в будущем. Она привела шесть основных причин, из-за которых рынки изменились в связи с пандемией, включая усиление роли регуляторов, более высокие инфляционные риски, дополнительные факторы влияния на акции и более «хрупкие» рынки.

Брейк добавила, что таким фондам, как Future Fund, придется больше работать над диверсификацией портфелей ради получения прибыли. Ее фонд приносил 9,2% годовых за последнее десятилетие.

Норвежский фонд национального благосостояния, крупнейший фонд в мире с бюджетом в $1,3 трлн, еще в 2017 году внес изменения в свою инвестиционную политику, установив соотношение акций и облигаций в пропорции 70/30. В конце прошлого года около 73% активов фонда составляли акции, а 25% — облигации.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.