Новости ,  
0 

«Корейский Amazon» может привлечь до $4,1 млрд в рамках IPO на NYSE

Онлайн-ретейлер Coupang с инвестициями SoftBank Group повысил диапазон цены в рамках IPO. Компания может привлечь до $4,1 млрд, а ее стоимость — превысить $58 млрд. Торги акциями онлайн-ретейлера начнутся 11 марта
Фото: Postmodern Studio / Shutterstock
Фото: Postmodern Studio / Shutterstock

Южнокорейская компания Coupang повысила ценовой диапазон для размещения своих акций в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщил Reuters. Онлайн-ретейлер продаст бумаги по цене от $32 до $34 за акцию. Предыдущий диапазон составлял от $27 до $30 за акцию.

При размещении по максимальной цене нового диапазона компания может привлечь на IPO до $4,08 млрд, а ее оценка — превысить $58 млрд. Ранее Coupang планировала привлечь до $3,6 млрд, а ее стоимость могла составить $50 млрд. Акции Coupang должны начать торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  CPNG в четверг, 11 марта.

Первичное публичное размещение акций южнокорейского гиганта Coupang, известного как «корейский Amazon», может стать крупнейшим листингом корейской компании за десятилетие. Сейчас рекорд принадлежит Samsung Life Insurance, которая в 2010 году привлекла в ходе IPO $4,3 млрд. IPO Coupang также будет крупнейшим для иностранных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже после китайского онлайн-ретейлера Alibaba, который в 2014 году провел размещение акций на $25 млрд. Ведущие организаторы размещения — Goldman Sachs, Allen & Co, JPMorgan и Citigroup.

«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
Ретейл , Инвестиции , IPO

Среди инвесторов онлайн-ретейлера — SoftBank Group. Японский конгломерат инвестировал в Coupang $1 млрд в 2015 году. Компания также получила $2 млрд от фонда Vision, принадлежащего SoftBank Group, в 2018 году. В проект вложились фонды BlackRock, Sequoia Capital и инвестор-миллиардер Билл Акман.

Coupang основана в Южной Корее в 2010 году Бом Сук Кимом. Онлайн-ретейлер запустил службу доставки Rocket Delivery, обещавшую бесплатно привезти заказ в течение 24 часов, что помогло компании конкурировать с южнокорейскими розничными конгломератами Shinsegae и Lotte. С начала 2018 года выручка росла каждый квартал, при этом компания оставалась убыточной. Выручка Coupang в 2020 году увеличилась на 91% — до $12 млрд. Чистый убыток онлайн-ретейлера сократился c $699 млн в 2019 году до $474,9 млн в 2020 году.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее