Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Производитель чипов Micron Technology построит завод в Японии к 2024 году 14:10
Китайские регуляторы ужесточат контроль за безопасностью электромобилей 14:00
Just Eat Takeaway пересмотрит стратегию чтобы не отставать от конкурентов 13:48
YouTube, TikTok и Snap предстанут перед комиссией Конгресса США 13:35
Акционеры Wm Morrison поддержали слияние с CD&R за $9,7 млрд 13:31
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Бумаги «Ренессанс Страхования» будут допущены к торгам с 21 октября 11:27
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Новости ,  
0 

Акции «Норникеля» упали на фоне новостей об аварийных рудниках

Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» были частично закрыты из-за проникновения грунтовых вод. Возвращение к полноценной работе ожидается не раньше 16 марта
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Котировки «Норникеля» упали на 2,35% после выхода пресс-релиза по итогам заседания правления компании во вторник, 9 марта. На 16:12 акции торговались на уровне ₽22 358 за бумагу.

Участники заседания обсудили ситуацию на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», где работа была частично приостановлена с 24 февраля из-за притока грунтовых вод, и рассмотрели возможные сроки завершения работ по отводу воды и возвращения рудников в строй.

«Компания планирует завершить текущий этап работ к 16 марта, после чего будет рассматриваться вопрос о сроках возобновления работы обоих рудников», — говорится в пресс-релизе «Норникеля».

Ранее в компании рассчитывали стабилизировать ситуацию на подтопленных рудниках к 9 марта. Об этом заявлял президент и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (ему принадлежит доля в 34,6% в компании).

Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о подтоплении на рудниках
Норникель , Металлы и добыча , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

$500–800 млн недополученной выручки

По оценкам аналитиков, добыча никеля, меди, палладия и прочих металлов на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» обеспечивала около половины всей годовой выручки «Норникеля».

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов предположил, что риск недопоставок из России может поднять цены на металлы, а это поможет «Норникелю» избежать значительных финансовых потерь. По оценке эксперта, месячный простой рудников потенциально может стоить компании $1,5 млрд недополученной выручки, но с учетом того, что у «Норникеля» оставалось много сырья на складах, потери за месяц простоя не должны превысить $500–800 млн.

«Приостановка добычи на руднике «Норникеля» выступит в качестве рыночного регулятора предложения [на рынке никеля], что благоприятно для акций компании», — написал аналитик управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Сокращение добычи способно подтолкнуть цены на никель, которые в последние дни упали на 18%, к уровням начала года, — пояснил эксперт. — Поводом для продаж послужили опасения инвесторов относительно того, что темпы роста цен на данный металл опережают реальное восстановление спроса».

Котировки никеля на Лондонской бирже металлов достигли максимума текущего года 25 февраля — $19 865, но к 8 марта потеряли 17,6% ($16 372,5 за тонну).

С 24 февраля, когда стало известно о подтоплении на рудниках, акции «Норникеля» упали на 14,5%. Однако падение котировок началось ранее, 20 февраля, после того как на принадлежащей «Норникелю» Норильской обогатительной фабрике произошла авария — обрушился пункт перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галерея. Всего за две недели акции «Норникеля» потеряли 20,6% (по состоянию на закрытие торгов 5 марта). Ожидается, что фабрика возобновит свою работу также 16 марта.

Штраф и дивиденды. Что означает выплата «Норникелем» ущерба в ₽146,2 млрд
Норникель , Дивиденды , Акции
Фотография с места ликвидации аварии

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram