Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
FDA отложило одобрение вакцины Moderna для подростков. Акции упали на 3% 15 окт, 21:14
Кэти Вуд сравнила «мемные» акции с динозаврами 15 окт, 21:00
Япония готовит многолетний план поддержки нового завода TSMC 15 окт, 20:34
Инвесторы с Reddit придумали новую тактику борьбы с Уолл-стрит 15 окт, 20:11
Неделя на рынках: сезон отчетов, обвал Virgin Galactic и взлет Brent 15 окт, 20:05
Активы Tesla выросли на $1 млрд благодаря росту биткоина 15 окт, 19:59
СПБ Биржа планирует создать сегменты «зеленых» и социальных облигаций 15 окт, 19:38
Акции Coinbase выросли на 5% на фоне подорожания биткоина 15 окт, 19:16
Чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» за 9 месяцев составила ₽12,8 млрд 15 окт, 18:53
Австрийская AT&S намерена стать ведущим поставщиком компонентов микросхем 15 окт, 18:34
Акции ИСКЧ выросли на 2% на фоне начала испытаний ее вакцины от COVID-19 15 окт, 18:15
Курс доллара упал ниже ₽71 впервые с июля 2020 года 15 окт, 18:13
«Лучше подождать до $15». Эксперты назвали точку входа в Virgin Galactic 15 окт, 18:04
Goldman Sachs выплатит дивиденды в размере $2 на акцию 15 окт, 17:53
Новости ,  
0 

Стартап IonQ выйдет на биржу. Проект создаст массовый квантовый компьютер

Компания конкурирует с такими IT-гигантами, как IBM, Google и Microsoft. Проект возглавляет бывший технический директор Amazon Питер Чапман
Фото: Shutterstock/Yurchanka Siarhei
Фото: Shutterstock/Yurchanka Siarhei

Американская компания IonQ, занимающаяся разработкой и внедрением квантовых компьютеров, на следующей неделе намерена подать документы для выхода на биржу, пишет The Wall Street Journal. Размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже через слияние с dMY Technology Group, специально созданной публичной технической компанией без активов.

Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC
SPAC , IPO , Акции , Инвестиции , Билл Экман

Компания может привлечь до $300 млн инвестиций в результате слияния, а ее оценка — достичь $2 млрд. Деньги будут направлены на дальнейшую разработку аппаратной части и софта для квантовых компьютеров.

«Это своего рода революционный момент в истории», — сказал Питер Чапман, исполнительный директор IonQ и бывший технический директор Amazon.

В настоящее время квантовый компьютер, пригодный для использования в повседневной жизни, еще не построен. Это позволяет таким компаниям, как IonQ, конкурировать с IT-гигантами — IBM, Google и Microsoft. Они также активно ведут разработки для коммерциализации супербыстрых вычислений. По планам Чапмана, стартап представит прототип компьютера размером с Xbox, работающий при комнатной температуре, к 2023 году.

По данным аналитического агентства Gartner, к 2023 году 20% глобальных организаций, включая правительства и компании, будут финансировать проекты квантовых вычислений по сравнению с менее чем 1% в 2018 году.

На прошлой неделе старший вице-президент IBM Дарио Хил сообщал о том, что век компьютерных квантовых вычислений ближе, чем кажется. И корпорация близка к решению проблем, связанных с аппаратной составляющей.

«Мы должны заставить эти компьютеры работать без ошибок, и если мы сможем это сделать, то полностью реализуем их потенциал, — сказал он. — Предполагаем, что в 2023 году, когда мы реализуем этот проект, настанет переломный момент: ошибки квантовых компьютеров будут исправляться за счет софта, а не за счет улучшения аппаратной части».

Главное отличие квантовых систем от обычных ПК — это система вычислений. Все современные компьютеры используют двоичный код. Квантовый компьютер использует квантовые биты, или кубиты, которые представляют и хранят информацию. Это позволяет мгновенно подсчитывать все варианты развития событий, что значительно ускоряет вычисления.

Использование квантовых систем ускорит развитие искусственного интеллекта, поможет ученым быстрее моделировать процессы в физике, химии и металлообработке, а также разрабатывать более эффективные и дешевые технологии во всех сферах деятельности человечества.

В то же время, по словам Хила, повышение вычислительных мощностей может нести риски для кибербезопасности. Новые поколения компьютеров смогут взламывать системы, недоступные для взлома с текущими мощностями ПК. Это может потребовать новых, квантовых протоколов безопасности.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram