Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30 Shell продаст нефтяные активы ConocoPhillips за $9,5 млрд 11:16 Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров стоимостью ₽22 млрд 10:31 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок 10:23 Uber может перейти на электромобили для доставки еды к 2030 году 09:56 АФК «Система» приобрела более 6 млн акций в рамках программы выкупа 09:30 21 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка 20 сен, 21:40 Акции Tesla упали на 4% на фоне критики автопилота и новостей об авариях 20 сен, 21:11 Платформа обработки платежей Toast увеличила ценовой диапазон перед IPO 20 сен, 21:04
Новости ,  
0 

ETF на хайповые акции BUZZ просел на 3,6% в первый день торгов

Новый фонд пострадал от общего пессимизма на фондовых рынках. В состав ETF входят такие компании, как Tesla, Twitter, Virgin Galactic, Ford и Pfizer
Фото: Tada Images / Shutterstock
Фото: Tada Images / Shutterstock

В четверг, 4 марта, на бирже начал торговаться новый ETF  с тикером  BUZZ, который отслеживает акции, вызывающие ажиотаж в медиа и социальных сетях. В первый день котировки BUZZ просели на 3,6% — с $24,39 до $23,51 за бумагу. Падение стало следствием общего пессимизма на фондовых рынках, собщила The Wall Street Journal. По итогам торгов индекс S&P 500 упал на 1,34%, Dow Jones Industrial Average — на 1,11%, NASDAQ Composite — на 2,11%.

Идея запуска фонда принадлежит провайдеру VanEck Associates Corp. Состав BUZZ повторяет индекс BUZZ NextGen AI US Sentiment Leaders Index. Этот индикатор включает бумаги часто обсуждаемых в соцсетях компаний с рыночной капитализацией  не менее $5 млрд. Период мониторинга упоминаний в интернете составляет 12 месяцев.

В BUZZ входит 75 акций, среди которых Tesla, Twitter и Virgin Galactic. Еще в фонде присутствуют разработчик топливных элементов Plug Power, сайт онлайн-гемблинга DraftKings, а также более стабильные акции, такие как Ford, Pfizer и Boeing.

В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
Twitter , Ford , Reddit , ETF , Мемные акции
Фото:Shutterstock

Примечательно, что в фонде нет главных «мемных» компаний — GameStop, AMC Entertainment Holdings и некоторых других, недавно ставших объектом внимания пользователей форума Reddit WallStreetBets, пишет WSJ.

Компании не вошли в фонд из-за того, что не смогли выполнить критерии индексации, на которых основан ETF, пояснил основатель Buzz Indexes Джейми Уайз. Из «мемных» компаний необходимый порог в $5 млрд не прошла даже GameStop, капитализация которой на 4 марта составляла $9,87 млрд, а на конец января — $22,7 млрд. Это объясняется тем, что период мониторинга равен году, а «разогрев» GameStop произошел в январе 2021-го.

Кроме того, компании не смогли достичь среднего объема торгов за последние три месяца — более 1 млн в день. У Buzz Indexes также есть критерий упоминаемости в социальных сетях за 12 месяцев, однако конкретный минимум необходимых упоминаний провайдер не раскрывает.

В число «мемных» акций попали бумаги ипотечной компании. Выросли на 71%
Rocket Companies , Инвестиции , Акции
Фото: Wiktor Karkocha / Unsplash

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее