Новости ,  
0 

Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний

Активы фонда Ark Innovation ETF снизились с пиковых значений на пятую часть. Такую динамику аналитики называют предвестником «медвежьего» рынка

Главный фонд компании Ark Investment Management под управлением Кэти Вуд — Ark Innovation ETF   — упал на 20% с пиков, которых он достиг в феврале 2021 года. На это обращает внимание Bloomberg. Только в среду Ark Innovation ETF потерял 6,3%.

В Ark Innovation ETF входят акции компаний, которые занимаются прорывными технологиями — искусственным интеллектом, финтехом, генетикой, робототехникой и трехмерной печатью. В прошлом году акции именно этих секторов были лидерами роста, что привело к росту ETF. Однако с середины февраля в динамике акций технологических компаний наступил спад. За две недели месяца индекс NASDAQ 100 потерял почти 9%, что привело и к снижению Ark Innovation ETF.

Потерю стоимости актива на одну пятую, как это произошло в случае с фондом Кэти Вуд, аналитики обычно называют признаком наступления « медвежьего  » рынка — продолжительного периода, в ходе которого цена актива продолжит снижаться, поясняет Bloomberg.

Акции США резко упали. В чем причина распродаж
NASDAQ , Dow Jones , Индекс МосБиржи , Облигации , Индекс РТС
Фото: Mario Tama / Getty Images

Три крупнейшие компании Ark Innovation ETF — Tesla, Square и Roku — в 2020 году показали стремительный рост и подскочили в цене примерно в три раза. В среду три лидера показали падение от 4% до 7%. Наибольшие потери в фонде понесли производитель 3D-принтеров Stratasys (-17%) и компания Veracyte, которая разрабатывает молекулярные тесты для онкологии (-11%).

На прошлой неделе Ark Investment Management столкнулась с рекордным оттоком средств из своего основного фонда Ark Innovation ETF — объем составил $690 млн. Это худший пятидневный период за историю компании. Однако уже на этой неделе инвесторы за два дня вернули большую часть средств, вложив свыше $600 млн.

Ранее Кэти Вуд сообщала, что использует коррекции в акциях для покупки качественных бумаг по сниженным ценам. В частности, после падения котировок Tesla на прошлой неделе три ее фонда вместе приобрели около 240 тыс. бумаг производителя электромобилей.

Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор Кэти Вуд и ее суперидеи
PayPal , Tesla , Инвестиции , ETF , Акции
Фото:Cindy Ord / Getty Images

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее